Беременность на испытательном сроке

ЧитаИрина
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, устроилась на работу уже будучи беременной в 12 недель. С испытательным сроком в 3 месяца. Могут ли меня уволить?
Анна, эксперт НН
Постоянная ссылка #

В законодательстве РФ существует запрет на увольнение беременной (в т.ч. на испытательном сроке), установленный ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ. Исключения из такого запрета – увольнение беременной работницы при сокращении штата работников, в случае прекращения деятельности работодателя в связи с его ликвидацией, по собственному желанию беременной работницы либо по соглашению сторон. Во всех иных случаях и по всем иным основаниям беременная работница не может быть уволена по инициативе работодателя.

Кроме того ч. 4 ст.70 предусматривает невозможность установки испытательного срока для беременной женщины.

Согласно ТК РФ работодатель не может проверять при приеме на работу наличие у женщины беременности, а у женщины нет обязанности ставить работодателя в известность о наличии у нее беременности.  Кроме того, так как испытательный срок большой, то женщина могла узнать о беременности и после приема на работу :)

В данном случае необходимо учитывать содержание ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ, запрещающей любое ограничение прав и гарантий работников по сравнению с предоставленными законодательством РФ.

Таким образом, беременной работнице, принимаемой на работу, не может быть установлен испытательный срок, а установленный срок, в случае если работница забеременела или узнала о беременности после его установления, прекращается и положение об испытательном сроке, указанное в трудовом договоре, не применяется.  То есть работодатель уже не имеет права вас уволить

ЧитаИрина
Постоянная ссылка #
спасибо большое, Анна!
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение