Существенные условия договора поставки

Арина Галиахметова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Искала в интернете образцы договора поставки, чтобы ознакомиться с ними, понять на что надо обратить внимание. Наткнулась на такие понятия как существенные условия поставки, а также дополнительные и случайные. Вопрос родился сам собой: какие бывают условия поставки товара?

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Арина, вы собираетесь заключать внешнеторговый контракт поставки, или внутри страны? Это важно понимать, для правильного ответа.

Марина Шатеева, юрист

Арина Галиахметова
Постоянная ссылка #

Марина, я совершенно начинающий предприниматель, с приземленными амбициями. Мои контракты будут пока внутри города…

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

, если так, тогда вам достаточно пока таких сведений:

Любой договор – это документ, содержащий совокупность условий, которые согласованы между сторонами (контрагентами), а также реквизиты, адреса и подписи участников. Все условия договора можно разделить на три основные группы по их степени важности: существенные, обычные и случайные. Раз речь у нас идет о договоре поставки товара, то рассмотрим условия такого договора.

К существенным (базисным) условиям договора поставки относятся:

  • Предмет договора - это сам товар, его наименование, количество и качество. В предмете договора необходимо точно указывать наименование товара, его артикул, другие характеристики, не допускающие подмены предмета договора. Если товар имеет сложные характеристики, или список товара велик, то оформляется отдельное приложение, которое является неотъемлемой частью договора поставки. Иногда договор составляется на длительный срок, и тогда перечень товаров составляется для каждой поставки отдельно.
  • Срок поставки - временной период или периоды, в течение которых поставщик передает товар покупателю.

Если в договоре нет описания товара или не указан срок поставки, то такой договор считается не заключенным.

К дополнительным условиям договора поставки относятся:

  • Оплата по договору поставки. Цена товара и порядок расчетов между сторонами не может определяться законодательно и стороны договариваясь о цене, могут установить порядок расчетов по своему усмотрению: предоплата, единовременный платеж, разработанный и утвержденный график платежей и т.д.
  • Периоды или график поставки товара, который также устанавливается сторонами в удобном для них режиме.
  • Страхование товара. Стороны могут оговорить и этот вопрос в рамках договора поставки товара, причем расходы по страхованию может взять на себя любая из сторон, или поделить их между собой.
  • Порядок передачи товара от Поставщика Покупателю. В договоре часто прописывается место и время передачи товара, а также каким образом Покупатель должен вести приемку.

Если в договоре нет указаний на перечисленные условия договора, то договор все равно считается заключенным.

Случайные условия договора поставки

Такими условиями считаются любые иные договоренности сторон. Наличие или отсутствие в договоре случайных условий договора никак не отражается на действительности документа. Текст договора может содержать любые случайные условия договора поставки по усмотрению сторон.

Думаю, что этих знаний вам вполне хватит для заключения договоров поставки на российском рынке. А когда соберетесь заключать договоры с представителями других стран – обращайтесь, поможем, расскажем… 

Марина Шатеева, юрист

Арина Галиахметова
Постоянная ссылка #

Спасибо, Вам Марина!

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение