СНТ
Спасибо.
Да и еще земельный налог (но он и был).
Сергей , земельный мы не платим ,и раньше страховой не платили ,с 17 страховой ввели.
И Я , (21:31:33;) не сдавали . Сдал , только что обещали штраф . Бухгалтерия ,для темный лес .
И если ,удерживать НДФЛ то это будет не нулевая декларация ? Ни чё не понимаю .
По земельному налогу непонятно почему не платите, вроде как письмо Минфина было что должны.
Помогу вам распутаться. Если вы на УСН, то вы в любом случае будете сдавать нулевую декларацию по УСН, не зависимо от того, есть у вас сотрудники или нет. Нулевая декларация по УСН – это документ, который отражает данные по налоговому периоду (году), в течение которого не было у вас доходов, которые включаются на налоговую базу для расчета УСН-налога. Соответственно исключается образование налоговой базы для исчисления налоговых платежей в пользу государства. То есть декларация ваша перестанет быть нулевой, когда появятся у вас доходы, включаемые в базу для расчета УСН-налога. При этом учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
По поводу земельного налога, есть еще одно письмо Минфина РФ от 02.03.2017 № 03-05-06-02/11677, где также сказано, что в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного СНТ за счет целевых взносов, плательщиками земельного налога являются члены СНТ. В отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет средств специального фонда, земельный налог уплачивает СНТ как юридическое лицо. Так что, если пытаться ответить на ваш вопрос, почему вам не надо платить земельный налог, то надо ответить на 2 вопроса:
1) Есть ли у вашего СНТ земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования?
2) За счет каких взносов они были куплены: целевых взносов или средств специального фонда?
Вместе с тем, до 1 марта 2015 года участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставлялись в собственность садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу. В этом случае уплата налога в отношении этих участков осуществляется товариществом.
Добавлю еще по поводу отчетности.
Первым делом вам нужно сдать бухгалтерскую отчетность. Сдавать бухотчетность следует всем НКО. Она подается в ИФНС и учреждение статистики - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В состав бухотчетности входят:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о целевом использовании средств.
Заполнить формы вы можете как по обычным бланкам, так и по упрощенным. Нельзя использовать упрощенные бланки лишь тем НКО, кто по закону не вправе вести бухучет в упрощенном виде.
Отчет о финансовых результатах. Его НКО сдавать не обязательно, он может быть заменен отчетом об использовании денежных средств. Он является обязательным только при соблюдении следующих условий:
- за отчетный год НКО получила значительный доход;
- данные о прибыли не отражают в полной мене финансовое состояние организации.
Далее по поводу налоговой отчетности.
Обязательно сдаете декларацию по УСН.
При применении УСН СНТ не нужно платить налог на прибыль, на имущество и НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому большинству СНТ не нужно сдавать декларации по этим налогам.
Совмещение СНТ и УСН не всегда означает, что другие налоги кроме единого, организации платить не надо. Из этого правила много исключений:
- налог на имущество платят организации, которые имеют имущество, облагаемое по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
- НДС должны заплатить СНТ-налоговые агенты по НДС;
- Транспортный налог платят те СНТ, у которых в собственности есть транспортные средства;
- Земельный налог платится, если у СНТ есть в собственности земельный участок и др.
Другая отчетность.
Отчетность по работникам:
- в ИФНС —2-НДФЛ, 6-НДФЛ, РСВ и среднесписочная численность;
- в ФСС —4-ФСС (сдается даже при отсутствии работников);
- в ПФР — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Тут следует уточнить. Даже если ваше СНТ не осуществляет деятельность, то по идее у вас все равно сохраняется руководящий орган, например, председатель. Обычно он работает без оплаты. Но невыплата зарплаты может вызвать претензии у проверяющих органов. Поэтому в этой ситуации рекомендуется заключить ГПХ договор о безвозмездном оказании услуг между СНТ и его председателем. Если работающие в НКО лица не получают заработную плату или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, то отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдавать не нужно (п. 2 ст. 230 НК РФ (п. 2 ст. 230 НК РФ).
По поводу сведений о среднесписочной численности, то если ваше СНТ не вело работы, то это не освобождает от необходимости подать сведения.
РСВ сдаете обязательно (я так понимаю, вы его только сдали). СЗВ-М сдается ежемесячно, если есть сотрудники, с которыми заключены трудовые или ГПХ-договора. СЗВ-СТАЖ также представляется при наличии сотрудников. Это тоже новый отчет. Если у вас нет никаких трудовых отношений с какими-либо физическими лицами, нет договоров ГПХ и нет движений на расчетном счете, то сдавать СЗВ-СТАЖ не надо. Его формат предусматривает, что в отчете СЗВ-СТАЖ должна иметься хотя бы одна запись, содержащая, в том числе, Ф.И.О., СНИЛС и период работы. Соответственно, если такой (хотя бы одной) записи не будет, то пустой отчет просто не пройдет форматно-логический контроль и не сможет быть принят.
Есть спорный вопрос по поводу сдачи СЗВ-М на руководителя, к единому мнению по этому поводу так и не пришли. Так, например, из Письма от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 следовало, что если у организации нет застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой договор или договор ГПХ, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, то обязанность подать форму СЗВ-М отсутствует. Однако из разъяснений ПФР, приведенных в Письме от 06.05.2016 № 08-22/6356, можно сделать вывод о том, что на руководителя нужно представить сведения по форме СЗВ-М, даже если с ним нет трудового договора. Аналогично спорная ситуация с СЗВ-СТАЖ, если трудовой договор с председателем есть, но выплат по нему не производится. Тогда председателя обязательно нужно включать в СЗВ-СТАЖ, поскольку имеется факт трудовых отношений.