Вызвали в налоговую на допрос в качестве свидетеля по камеральной проверке НДС врача-работника организации. Врач - практикующий хирург. День - операции, день - приём пациентов и так постоянно. Врач написал инспектору, что не может объективно явиться - куда пациентов деть? Приём и операции отменять? Все это сообщил. К тому же, по НДС врач ничего не может сказать, врачебную тайну сообщить тоже не вправе. Но дали штраф за неявку. Так же точно оштрафовали коллег - эндоскописта, гинеколога, онколога и 2х рентгенологов. Тоже дни , на которые вызвали, были с полной записью ( пациенты каждые 20 минут). Повторно никого не вызывали. Уважаемые юристы, есть ли смысл нам жаловаться на решения налоговой или только время потеряем?
Штраф врачу по ст.128 НК
На мой взгляд, оспаривать нет смысла, и вот почему:
Если назначенное для вызова время вас не устраивает, вы можете попросить о переносе. Причина неявки в назначенное время должна быть объяснена, но прикладывать подтверждающие документы не обязательно.
Поэтому, если Вы просто написали, что вообще не можете явится, это будет считаться отказом от визита в налоговую по вызову и отказом от дачи показаний
Налоговая вправе вызвать любого сотрудника в период проведения мероприятия налогового контроля вне зависимости от занимаемой должности. Главное, чтобы в повестке была ссылка на это мероприятие.
А уже непосредственно на допросе сотрудник следует говорить "не знаю", "не имею к этому отношения" и прочее (кроме "я отказываюсь отвечать на данный вопрос")
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей (ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Но при проведении проверки налоговики вряд ли об этом будут спрашивать - это не относится к финансовой деятельности предприятия.
Спасибо за ответ. По сути - причины, по которым не могу явиться- пояснила. Объяснила, что в приоритете у любого врача - пациент с его болячками. Сказала, что другое время назначьте, заранее, а не за 2 дня. А они послали требование руководителю, чтобы он обеспечил нашу явку. А что он может в данном случае? Точно также всё отменить?! Ещё в этом требовании, которое от 15.03. указали - "прошу обеспечить явку на 01.03". Видимо, машина времени у нас есть. Не жалко 500 руб. Просто обидно.