Продление срока договора аренды

Елизавета Быковская, индивидуальный предприниматель
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В прошлом году заключили договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев, для того, чтобы не регистрировать его в Росреестре. Но, вот срок заканчивается, нужно продление договора аренды. Теперь его надо будет в Ростреестр везти? Ведь аренда будет уже более 12 месяцев? Не понимаю в чем выгода договора на 11 месяцев, если мы открыли магазин надолго…

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Елизавета. Вы не правы, в Росреестре регистрируются договоры, срок которых равен 12 месяцам или превышает его. То есть новый договор, будет новым, отдельным договором, даже если это будет пролонгированный предыдущий. Его регистрация не потребуется, если он будет заключен, например, на те же 11 месяцев или на неопределенный срок.

Марина Шатеева, юрист

Елизавета Быковская, индивидуальный предприниматель
Постоянная ссылка #

Марина, расскажите, как продлить договор аренды правильно. И что означает фраза «на неопределенный срок».

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Елизавета, внимательно прочитайте ваш договор. Возможно, в нем предусмотрено автоматическое продление договора аренды (пролонгирование).  

Если даже такого пункта в вашем договоре нет, то согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, договор может считаться возобновленным, если Арендатор продолжает пользоваться недвижимостью, а Арендодатель не возражает этому. Такой договор уже считается заключенным на неопределенный срок. И он также не требует регистрации в Росреесте, поскольку может быть расторгнут в любой момент по инициативе любой из сторон. Для расторжения договора аренды на неопределенный срок необходимо лишь письменно уведомить другую сторону, в срок, прописанные в договоре.

Вывод: для продления продление договора аренды, заключенного на 11 месяцев, возможны следующие действия:

  1. Вы можете заключить еще один такой же договор, сроком на 11 месяцев или на неопределенный срок.
  2. Возможно заключение дополнительного соглашения к договору, продляющего срок аренды на 11 месяцев или на неопределенный срок.
  3. Можно ничего не делать. И, если Арендодатель не против, то договор пролонгируется автоматически на неопределенный срок.

При любом из этих раскладов нет необходимости регистрировать договор аренды нежилого помещения в Росреестре. При этом сроки истекшего договора и нового не суммируются, а исчисляются отдельно.

Марина Шатеева, юрист

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение