Переоформление длительного договора аренды.

Анна РВ
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! ООО арендует здание и пересдает в субаренду помещения в нем. Собственник фирмы хочет открыть новую и договор переоформить с арендадателем безболезненно, так как договор зарегистрирован Росреестре до 30 года. Действующая фирма продается. Как лучше и правильнее поступить? Можно открыть дочерную фирму переоформить Договор, а потом выйти из ООО как самочстоятельная фирма.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Анна РВ, я здесь вижу вариант с договором перенайма. Лучше, конечно, обратиться к юристу, чтобы грамотно его оформить и снизить риски. Посмотрите ст. 615 ГК. Согласно данной статьи арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права (права на временное владение и пользование или на временное пользование имуществом) и обязанности (по уплате арендной платы и по содержанию арендованного имущества) по договору аренды другому лицу (перенаем).
Это не субаренда. Здесь принципиальное отличие перенайма от субаренды, при которой другому лицу передается только имущество, да и то на время. В перенайме же арендатор полностью выбывает из арендных отношений: его заменяет новый. При этом передача прав и обязанностей по договору аренды нежилого помещения не влечет автоматического перехода долга на нового арендатора (постановление АС Московского округа от 27.05.2019 № Ф05-6340/2019 по делу № А40-148131/18).
И не путайте с договором цессии, в рамках которого другой компании передается только право аренды. Ведь право аренды всегда сопровождается определенными обязанностями (в отношении порядка и условий пользования имуществом, его содержания, арендной платы, ремонта). Именно поэтому не допускается уступка чистого права аренды, не обремененного обязанностями (п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66, определение ВАС РФ от 15.02.10 № ВАС-17574/09, постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.12.2019 № Ф04-5630/2019 по делу № А03-858/2019).
Вариант создания дочернего общества в чистом виде не поможет (только для договора перенайма, но здесь куча других проблем при ликвидации «мамы»). Дочернее общество это отдельное юридическое лицо, на которое автоматически не переходят права и обязанности »мамы»

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение