Налоговые оговорки в договоре

Радмир
Постоянная ссылка #

Добрый, подскажите правомерно ли включение в договор налоговых оговорок?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

В договоре вы можете прописать, что угодно, но будет ли это законным – большой вопрос. Обязанности и порядок уплаты налогов устанавливает Налоговый Кодекс, и изменить его положения не может ни один договор.

Первое, что приходит в голову – это переложить ответственность за уплату НДФЛ с налогового агента на физлицо. Это если я верно вас поняла.

Но если вы напишите конкретнее, что имеете в виду под налоговыми оговорками, то, возможно, будут иные варианты ответов.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

На прошлой работе у меня главбух требовала от поставщиков вписывать пункт, что мы (покупатели) не несём ответственности за неуплаченный НДС.

Как ни странно, многие вписывали этот пункт.

Может, речь идёт о подобных оговорках? А то гадать до б

Юрист-консультант
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, какие именно налоговые оговорки вы имеете ввиду.

Включение в договор налоговых оговорок является правомерным, если их цель - защита прав сторон договора или уточнение его условий. Неправомерными являются оговорки, перекладывающие обязательства стороны договора на контрагента, а также оговорки в договорах, содержание которых предписано законодательством.

Приведу несколько примеров:

1. Стороны включают оговорки в договор, чтобы предотвратить финансовые потери в виде штрафов, пеней или налоговых доначислений по вине контрагента. Если в договоре сложившаяся ситуация оговорена, то виновная сторона должна будет покрыть убытки другой стороне исходя из следующего.
Для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты во избежание предъявления претензий налоговыми органами и осуществления дополнительной защиты своих имущественных интересов при заключении договора с контрагентом стороны имеют право на применение некоторых гражданско-правовых инструментов. К примеру, можно предусмотреть пункт о компенсации потерь, которые могут возникнуть в связи с наступлением заранее оговоренных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ). Также в договоре можно учесть положения, касающиеся заверения об обстоятельствах, которые будут регламентировать процедуру возмещения потерь, возникших по причине недостоверности представленных сведений одной из сторон (ст. 431.2 ГК РФ). Включение такой оговорки в договор помогает подстраховаться от убытков, понесенных по вине другой стороны сделки.

2. Оговорки, касающиеся налогообложения в договорах, могут стать гарантией того, что сторона сотрудничает с организацией - плательщиком НДС. Для этого нужно включить в соглашение фразу, что, например, сумма НДС равна 20% от стоимости договора.
При этом, поскольку формирование цены относится к компетенции сторон и на изменение субъекта обязанности по уплате налога не влияет, стороны свободны в применении налоговой оговорки относительно способа определения включения (невключения) НДС в цену товара (работы, услуги), то есть либо начисления этой суммы сверх цены, либо включения НДС в цену товара.

3. Если в рамках совершаемой сделки у ее участника возникают обязанности налогового агента, то в договор нельзя внести налоговую оговорку, которая бы позволила перенести обязанность по уплате налога (НДС, налога на прибыль, НДФЛ) на другого субъекта хозяйственной деятельности. Обязанность налогового агента должна быть исполнена тем, на кого эта обязанность возложена законом. Нормы налогового законодательства в указанной части являются императивными и не могут быть изменены по желанию сторон.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Мы в настоящий момент как раз столкнулись с тем, что покупатель в протоколе разногласия вносит пункт, что если налоговая инспекция по какой-то причине откажет ему в возмещении НДС по нашему счету-фактуре, то мы обязаны будем возместить ему эту сумму и еще неустойку заплатить или штраф, сейчас документов нет под рукой, не помню точно. Это для меня очень интересная оговорка была. Нашим поставщикам таких условий мы не диктуем... Вот так люди страхуются от налоговиков. У нас этот договор на стадии подписания, скорее всего мы подпишем протокол, покупателя терять тоже не хочется, но вот вопрос у меня как и автора ветки  возник: насколько же это правомерно?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Я может, не так выразилась, но именно то, о чем Главбух_Елена говорит, наша организация и требовала с поставщиков. Среди них были крупные, не чёта нам, и подписывали протокол разногласий с нашими правками.

полагаю, было бы незаконно - никто бы не подписал

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Все проблемы из-за АСК-НДС ))

Сотрудничаю с фирмами-экспортерами, консультирую по возвратам экспортного НДС. Из квартала в квартал одна и та же история - какой-нибудь контрагент накосячил с каким-нибудь с/ф, у налоговиков при камералке вылезло несовпадение в АСК. Итог: проверка на возврат идет 3 месяца вместо двух, налоговая терзает бухгалтеров, требуя сдавать уточненки, потому что им лень писать и проводить у себя частичный отказ по возврату на сумму несовпавших по программе с/ф. А уточненка - это еще + 3 месяца к камералке и +1 месяц к возврату НДС на счет экспортера.

Думаю, что и для тех, кто просто поставил в вычет НДС по "косячному" с/ф от контрагента, тоже радости мало. Тоже уточненка, снятие вычета, доплата с пенями...

А сейчас еще АСК-НДС ранжирует налогплательщиков по уровню благонадежности: зеленый, желтый, красный. И если кто-то из контрагентов по причинам, часто ведомым только самой АСК-НДС, вдруг "покраснел" - с вычетами у его контрагентов будут проблемы. А покраснеть может в один день, в середине камералки. Шло-шло все как надо, а за пару дней до "закрытия" декларации - бац! "красный" контрагент, вторая смена!

Поэтому и пытаются те, для кого вычеты по НДС имею важное значение, подстраховаться. 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Только, на мой взгляд, писать "в лоб": "компенсирует НДС по не принятым налоговой с/ф" - как раз не вполне законно. Нельзя предъявлять "лишние" налоги к уплате третьим лицам.

А вот формулировка: "компенсирует дополнительные расходы, возникшие из-за некорректного оформления документов, включая с/ф и данные налоговых деклараций" вполне имеет право на жизнь.

Светляк
Постоянная ссылка #

Знаючтоговорю, мы такие формулировки убрали из всех своих договоров по причине того, что это не работает по мнению нашей юридической службы. Не смешите контрагентов, сказали.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Старая бухгалтерская мудрость: "Хочешь испортить дело - поручи его юристам!" ))

А про "компенсацию НДС" юристы, значит, ничего не сказали? ;)

Roman
Постоянная ссылка #

Все только и говорят про этот АСК-НДС и кошмары, но я вот для себя так и не могу понять, какое отношение имеет налогоплательщик к налоговой добропорядочности своего контрагента? Если хозяйственная сделка состоялась, товар поставлен (услуга оказана, работа выполнена), все соответствующие документы оформлены, то почему организация должна страдать если контрагент решил не платить налоги? 

Все эти разрывы в конечном итоге могут выявить неблагонадежных и скрывающихся от уплаты, не зря придумали эту систему, но если встречается такая ситуация, которую я привел выше, то как тогда быть? Доказывать налоговикам, что ты не олень. Так пусть сначало они докажут обратное.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Увы, но такие доказательства - игра в одни ворота. Кому больше надо - тот и доказывает, что он не олень. А надо это, в первую очередь, налогоплательщику.

Потому и придмывают такие оговорки. Чтобы ежеквартально в суд не ходить с каждой новой декларацией и не ждать возврата годами (пока суд да дело).

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Roman, вот Вам ответ:

В письме от 17.08.2016 № 03-07-03/48174 специалисты Минфина России пришли к выводу, что компания не может принять к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, по которому контрагент не перечислил НДС в бюджет. Спорить с таким подходом бесполезно, так как суды придерживаются аналогичного мнения. В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Организация приобретала в аэропортах услуги наземного обслуживания воздушных судов, которые на основании подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождены от обложения НДС. Несмотря на льготу, поставщик выставлял счета-фактуры с выделенной суммой налога по ставке 18%. Покупатель принимал на их основании сумму НДС к вычету, так как полагал, что все условия для вычета налога, предусмотренные п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, им выполняются. Однако налоговый орган отказал организации в возмещении НДС. Причиной послужил тот факт, что продавец хоть и выставлял счета-фактуры с НДС, но налог по ним не перечислял в бюджет. Это обнаружили налоговики в ходе налоговой проверки поставщика. Компания решила поинтересоваться у специалистов Минфина России, насколько действия проверяющих правомерны. По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации налоговые органы абсолютно правильно отказали компании в возмещении НДС. Финансисты указали, что для возмещения компании НДС в бюджете отсутствует необходимый источник. Ведь поставщик не перечислял суммы НДС, указанные им в выставленных покупателю счетах-фактурах. При этом специалисты финансового ведомства отметили, что у компании-покупателя есть право обратиться к своему поставщику и потребовать от него вернуть необоснованно перечисленные ему суммы в качестве неосновательного обогащения с начислением процентов за пользование указанными денежными средствами. Такой подход полностью соответствует правовой позиции, изложенной в Определении ВС РФ от 05.10.2015 № 305-КГ15-10553. Как видите, из-за недобросовестных действий поставщика страдает покупатель. К сожалению, защитить себя от возникновения подобных ситуаций покупателю достаточно сложно. Можно, конечно, попросить поставщика предоставлять копии платежных документов о перечислении налога в бюджет. Но не факт, что поставщик согласится на это. И даже если он предоставит покупателю такие платежные документы, компания не сможет узнать, что в перечисленной в бюджет сумме НДС «сидит» налог, выставленный непосредственно данной организации. Остается только надеяться на порядочность контрагентов. Ведь при благоприятном развитии событий чиновники и суды не возражают против принятия к вычету НДС, который поставщик выставил по необлагаемым операциям. Такая позиция содержится в письмах ФНС России от 25.03.2016 № СД-4-3/5153, Минфина России от 24.11.2014 № 03-07-15/59623, постановлениях АС Северо-Западного округа от 12.05.2015 № А05-8961/2014, ФАС Поволжского округа от 18.11.2013 № А65-2272/2013.

Roman
Постоянная ссылка #

Интересно знать - есть практика высшего арбитражного суда по этому вопросу, ведь наверняка кто-то должен был дойти и до этой инстанции.

Доводы вы привели убедительные для бумаги, но вот внутренне как я относился к этому со скептисом - так и отношусь. Да, возмещать из бюджета нечего, так как по данной операции не был уплачен налог, но почему должен страдать покупатель? Где соблюдение прав? Пусть тогда налоговики прикладывают максимум усилий, чтобы продавец заплатил этот НДС. Ах да, ведь это трудно. Гораздо проще написать покупателю, что шиш тебе а не вычет.

Светляк
Постоянная ссылка #

Радмир, о каких оговорках идет речь?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение