Налоговая прислала письмо о недостоверности сведений

tim1
Постоянная ссылка #
Я съехал из офиса на квартиру год назад.
Зимой налоговая прислала письмо в мой банк о “недостоверности сведений”.
Я стал думал менять ли юрадрес на квартиру или искать новую аренду.
Сейчас зашел на сайт налоговой и увидел, что появилась запись:
Дата принятия решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ 15.02.2019
Так же это опубликовано в «Вестник государственной регистрации»

На счете 15 тыс. Банк потихоньку списывает за обслуживание счета.

Что делать? Или процесс уже не остановить!
Это отразится как-то на репутации при открытии новой фирмы?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
А мне интересно, Вы отчеты какие-то сдавали, налоги платили все это время? Насчет "останавливается такой процесс" или нет я бы лично связалась с сотрудниками отдела регистрации налоговой.
tim1
Постоянная ссылка #
Последняя продажа была 11 месяцев назад. Бухгалтерию ведем и сдаём нулевые отчеты.
На счете осталось 15 тыс. Банк потихоньку списывает за обслуживание счета.

Если запись о “недостоверности сведений” будет навсегда на фирме, то фирму придется закрывать.
Perito
Постоянная ссылка #
Запись о не достоверности не будет навсегда. Если вы не предпримите никаких действий для ее снятия, налоговая вправе исключить вашу фирму из ЕГРЮЛ. Что вам мешает поменять адрес на достоверный?
Perito
Постоянная ссылка #
В течение 3 месяцев с момента опубликования в "Вестнике государственной регистрации" решения об исключении из ЕГРЮЛ вы можете подать заявление с мотивированными возражениями против принятого решения. Если возражения будут признаны обоснованными, из ЕГРЮЛ организацию не исключат.
Если фирму исключат из ЕГРЮЛ по решению налоговой, то стать руководителем или учредителем новой компании в течение 3-х лет с момента исключения из ЕГРЮЛ вы не сможете, будут отказывать в регистрации на основании пп.ф п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ от 08.08.2001.
Milka
Постоянная ссылка #

Вообще для того, чтобы налоговый орган признал ООО недействующим, необходимо чтобы выполнилось одно из условий:

  • ООО в последние 12 месяцев не представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность;
  • по расчетным счетам ООО не было ни одного денежного движения;
  • юридический адрес общества признали недостоверным и в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности более 6 месяцев.

Если ваше ООО исключают только за недостоверный юридический адрес, то можно, насколько мне известно, в срочном порядке сменить юридический адрес. После смены, которая занимает полторы недели, запись о недостоверности адреса и запись о предстоящем исключении автоматически уберут.

Если оставите все как есть, то ваш учредитель, владевший более 50 % доли в обществе, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором. Аналогично для генерального директора.

Если ваше ООО исключают как недействующее, а не только за недостоверный юрадрес, то вы также сможете отменить это решение. Либо в административном порядке либо в судебном. В первом случае вам нужно буде подать жалобу об оспаривании государственной регистрации исключение недействующей компании в вашу налоговую инспекцию и в Управление ФНС. Если вашу просьбу не удовлетворят, то можете пробовать обратиться в суд.

tim1
Постоянная ссылка #
Вопросы:
2. Если запись о “недостоверности сведений” в выписке EГPЮЛ будет навсегда на фирме, то фирму наверное лучше закрывать?... чтобы не пугать партнеров.
3. Публикацию в «Вестник государственной регистрации» похоже уже никак не отозвать?
Roman
Постоянная ссылка #
Нашёл вот такую информацию
Законодательством о государственной регистрации напрямую не урегулировано, какие действия юридическое лицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице, может предпринять для "устранения" такой записи из ЕГРЮЛ. Действующее законодательство не предусматривает возможности аннулирования, погашения, отмены внесенных в ЕГРЮЛ записей.
Представляется, что возможны следующие варианты действий:
1. Обжаловать в порядке главы 24 АПК РФ действия регистрирующего органа по внесению соответствующей записи и потребовать исключить эту запись из ЕГРЮЛ. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
При этом следует учитывать, что при рассмотрении дела суд осуществляет проверку оспариваемого акта или отдельных положений, решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт, действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Соответственно, если суд установит, что при внесении записи регистрирующий орган не допустил нарушений закона или иного нормативного правового акта, в частности, запись была внесена им при условии соблюдения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", то суд может отказать в удовлетворении требований (решения АС Удмуртской Республики от 17.07.2017 по делу N А71-5563/2017, АС Ивановской области от 25.07.2017 по делу N А17-3118/2017, АС Челябинской области от 19.07.2017 по делу N А76-12590/2017, АС Московской области от 10.04.2017 по делу N А41-78727/2016).
Если суд установит, что регистрирующим органом нарушены требования законодательства, в частности, к процедуре внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юридическом лице, суд может удовлетворить требования (решение АС Кемеровской области от 17.03.2017 по делу N А27-27001/2016).

2. Если сведения, в отношении которых внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности, и впрямь являются таковыми в регистрирующий орган следует представить заявление по форме Р14001 или по форме N Р13001 (в случае внесения изменений в учредительный документ юридического лица) с указанием достоверных сведений и иные документы, предусмотренные Законом о госрегистрации для соответствующего случая. Аналогичная позиция высказана специалистами ФНС России в разделе "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России, а также в информационном сообщении, размещенном на сайте Управления ФНС России по Кировской области.

Из п. 1 и п. 3 ст. 5 Закона о госрегистрации следует, что в ЕГРЮЛ содержатся:
- сведения, признаваемые достоверными в текущий момент;
- ранее внесенные сведения, которые были впоследствии изменены, и соответственно, в принципе не могут считаться достоверными в текущий момент.
В связи с чем можно полагать что внесение регистрирующим органом записи ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юридическом лице может иметь правовое значение только в том случае, если такая запись присутствует в отношении сведений, которые не изменялись в установленном Законом о госрегистрации порядке. Например, если в ЕГРЮЛ содержалась запись о недостоверности сведения об адресе юридического лица, то при предоставлении таким юридическом лицом заявления по форме Р14001 с указанием иного адреса и государственной регистрации таких изменений, сведения о новом адресе будут считаться достоверными, кроме случая, когда регистрирующем органом в установленном порядке будет установлена недостоверность сведений об этом новом адресе и внесена новая соответствующая запись.
tim1
Постоянная ссылка #
Собираюсь подать в налоговую заявление по форме R38001.
Прошу подкорректировать.
Еще можно написать, что временно не велась деятельность фирмы но я собираюсь возобновить деятельность и что отчеты всегда сдавались.

Заявление:
Мне, Иванову Александру Сергеевичу директору ООО "Альфа", стало известно, что 31.11.2018 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц № 818774809175. Согласно внесенной записи сведения о юридическом адресе ООО "Альфа" признаны недостоверными.
А так же мне стало известно что 15.02.2019 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц № 7197746222517. Согласно внесенной записи принято регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности).
Общество с ограниченной ответственностью " Альфа " действительно фактически не находится по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц: 128422 город Москва улица Елецкая дом 21, ком. 4.
Т.К. закончился договор Аренды.

Являясь заинтересованным лицом, на основании п.4.2 ст.9 закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" прошу:
1. Принять решение об отказе в государственной регистрации записи о недостоверности сведений о юридическом адресе ООО " Альфа ".
2. Дать мне возможность в кратчайшие сроки заключить новый договор аренды.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если пока нет возможности заключить новый договор аренды, то можно зарегистрировать ООО и в своей квартире. Насколько я знаю, законодательство не запрещает этого делать.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение