Может ли физ лицо, которое работает прорабом в строительной организации заключить с этой же фирмой договор субподряда на выполнение каких-то работ?

ЛЕНА1
Постоянная ссылка #

Имеет ли он право создать свою бригаду из других физ.лиц для выполнения работ.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да, можно. Вы можете и с каждым работником бригады заключить отдельный договор (срочный, например), но мне кажется, лучше заключить гражданско-правовой подряд с одним, где прописать право привлекать третьих лиц для выполнения работы - пусть сам за них отвечает, сам с ними рассчитывается и т.п..

Понимаете, гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате организации. Заключение подобного договора со штатным сотрудником возможно при острой необходимости выполнения какой-либо работы, предусматривающей достижение определенного результата. При заключении такого договора отношения работника и работодателя переходят в русло гражданско-правовых и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Следует иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие варианты оформления дополнительной нагрузки на работника:

- совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст. 60.2 ТК РФ);

- заключение с работником договора совместительства (ст. 282 ТК РФ).

С учетом этой возможности заключение гражданско-правового договора с сотрудником организации рассматривается как некое исключение, когда применение соответствующих положений трудового законодательства является затруднительным.

Возможность заключения договора гражданско-правового характера со "штатником" подтверждает Письмо УМНС России по г. Москве от 04.02.2000 N 14-14/5848, в котором отмечается, что лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда в соответствии с гл. 37 ГК РФ.

Согласно ст. 420 ГК РФ гражданско-правовой договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Заключение договора осуществляется на добровольных началах, условия договора определяются по усмотрению сторон (при этом некоторые из существенных условий договора конкретного вида могут быть установлены действующим законом или иными правовыми актами).

ГК РФ предусматривает различные виды гражданско-правовых договоров. Чаще всего со штатными работниками заключается договор подряда (гл. 37 ГК РФ), когда одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги (совершить определенную деятельность), а заказчик - оплатить выполнение данных услуг (ст. 779 ГК РФ).

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение