Как расторгнуть договор аренды квартиры досрочно

Валентина Нехлюдова, Волгоград
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Может я не туда обращаюсь, это же бухгалтерский форум… Но, возможно, мне кто-то ответит. Я проживаю в съемной квартире третий год. Договор у нас заключен на пять лет, но я получила в наследство однушку, и переезжаю в нее. Будет ли штраф за досрочное расторжение договора аренды? Я слышала, что аренда досрочно не может быть прекращена, но в жизни же бывают разные обстоятельства…

Сергей Соловейко, Нижний Новгород
Постоянная ссылка #

А меня тоже волнует вопрос досрочного прекращения договора аренды, но я хозяин помещения, а не арендатор, и мне не нравятся мои жильцы. На них жалуются соседи, что шумят допоздна, а в прошлом месяце попросили отложить платеж на неделю. Я же не просто так сдаю квартиру, я же рассчитываю на эти деньги!

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, уважаемые Валентина и Сергей. Обе ваши ситуации понятны и исправимы. Сначала отвечу Валентине, так как ее вопрос поступил раньше. Арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть досрочно договор аренды, если арендодатель не предоставил ключи от помещения (но, это не ваш случай, я описываю все возможные варианты), если выяснится непригодность данного помещения для использования, о которых вы не знали и не могли знать в момент заключения договора.

Конкретно вам, Валентина советую внимательно ознакомиться с договором. В нем обязательно должен быть прописан формат расторжения договора. Как правило, вы просто должны предупредить арендодателя за какой-то период времени о том, что вы расторгаете договор в одностороннем порядке. Советую уведомление составить письменно и отправить арендодателю заказным письмом, чтобы у вас на руках было подтверждение. Причем датой уведомления будет считаться дата отправления, а не дата получения такого уведомления. Естественно, вам придется все это время (30 или 60 календарных дней, в зависимости от договорных обязательств) оплачивать арендную плату.

Возможно, что арендодатель найдет арендаторов на это помещение раньше, и вам удастся урегулировать этот вопрос по согласованию сторон.

Марина Шатеева, юрист

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Что касается ситуации Сергея, то вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке, если более двух раз была задержана арендная плата,  если ваши арендаторы используют помещение ненадлежащим образом, или ухудшают его состояние, если фактически помещение используется иначе, чем оговорено в договоре аренды, а также если арендаторы не выполнили какие-то ремонтные работы по договору, тем самым нарушив его.

Если вам не удается договориться с вашими арендаторами, составьте письменную претензию и отправьте ее заказным письмом арендаторам. А через 30 дней после этого, вы сможете обратиться в суд для расторжения договора. Но, помните, у вас должны быть на руках неопровержимые доказательства нарушений арендатором договорных обязательств. Если имеется задолженность по оплате, то суд также поможет ее взыскать, с неустойкой.

Марина Шатеева, юрист

Валентина Нехлюдова, Волгоград
Постоянная ссылка #

Спасибо, Марина. Нашла в договоре, что за 30 календарных дней должна предупредить арендодателя. Почему же я сама не догадалась перечитать внимательно договор? Как раз за это время я дооформлю свое наследство и не спеша перевезу вещи. Еще раз спасибо вам! 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение