Договор на оказание услуг с физическим лицом

Анжелика Фирсова
Постоянная ссылка #

Добрый день. Срочно надо составить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, сроком на 1 месяц. Где можно найти подобный бланк? И что еще к нему полагается? Акт о выполнении работы? Нам срочно нужно разработать логотип и внедрить его в фирменный бланк и другую рекламную продукцию. Фирмы за такую работу берут большие деньги, но мы нашли хорошего дизайнера, у которого есть окно в работе, и он согласился выполнить работу дешевле почти на 40%.   Посоветуйте, подскажите, не оставьте в беде…

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте Анжелика. Реклама – это наше все, а хорошего дизайнера еще надо найти.  Я так поняла, что опыта заключения подобных договоров у вас нет. Акт о выполненных работах для договора возмездного оказания услуг с физ. лицом составлять обязательно. Он заполняется в день окончания срока договора и является подтверждением того, что услуга была вам оказана в полном объеме и претензий к ее качеству вы не имеете (ну, или не в полном объеме, а какой-то процент от него, и (или) не соответствует заявленному качеству, тогда актом вы определяете сумму для вознаграждения за принятый вами объем работ).

Я посоветовала бы вам оформить трудовые отношения срочным трудовым договором. Дело в том, что ст.15 ТК РФ запрещает заключать договор оказания услуг, когда он фактически регулирует трудовые отношения. Если такой договор будет признан трудовым, то исполнитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, ему могут доначислить налоги. Или вы, как заказчик должны будете сделать перерасчет налогов и страховых взносов с вознаграждения.

Марина Шатеева, юрист

Анжелика Фирсова
Постоянная ссылка #

Спасибо, Марина, не думала, что такой договор может иметь последствия. Прислушаюсь к вашему совету и оформим дизайнера как срочного совместителя.

Зинаида Мартыщенкова
Постоянная ссылка #

Марина, возник такой вопрос. А как законодательство смотрит на договор между физ лицами об оказании услуг. Раз такой договор существует, значит любое физическое лицо может оказывать услуги, не имея статуса индивидуального предпринимателя?

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

В этом вопросе, Зинаида, не все так однозначно. Да физическое лицо может оказывать услуги другим физическим лицам разово. Услуги это такая деятельность, в результате которой не возникает материального результата. Например, консультация, массаж, выгул собак или мытье окон. Причем, если стоимость услуги менее 10МРОТ, то договор может быть заключен в устной форме. Но, если услуги оказываются на постоянной основе, то физлицо обязано пройти регистрацию ИП, иначе возможна административная ответственность по ст. 14.1 КОАП РФ.

Марина Шатеева, юрист

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение