Договор аренды автомобиля

Владислав Крышенинников
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно составить договор аренды легкового автомобиля. Можно ли брать машину у физических лиц, или только юридические могут законно предлагать такую услугу?

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Владислав. Сдавать транспортное средство на законных основаниях может как организация, так и любой гражданин РФ. Причем не обязательно, при этом, быть оформленным в качестве индивидуального предпринимателя, Гражданский кодекс этого не требует. Конечно, юридические лица и физические будут по-разному уплачивать налог с полученной прибыли, но речь сейчас не об этом.

Какие требования к подобным договорам предъявляют суды. Сначала о структуре договора, что она должна включать в себя:

  • Предмет договора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  • Возврат арендованного имущества;
  • Внесение арендных платежей;
  • Срок действия договора;
  • Разрешение споров;
  • Адреса и реквизиты сторон.

Теперь поподробнее о каждом блоке отдельно.

Предмет договора. Предметом является само транспортное средство, которое сдается в аренду. Здесь обязательно нужно указать, кто является собственником автомобиля и то, что ТС сдается во ВРЕМЕННОЕ владение и пользование. Необходимо перечислить технические характеристики автомобиля (VIN-код, марка, модель, год выпуска, государственный регистрационный номер). Если с автомобилем передается какое-то другое имущество (комплект колес, навигатор, регистратор), то их необходимо указать в предмете договора. Не лишней будет фотография ТС и перечисление дефектов, если таковые имеются. В обязательном порядке прописывается срок действия договора, т.е. на какой период времени автомобиль сдается в аренду.

Права и обязанности сторон. Очень внимательно нужно относиться к этому блоку, и если какие-то обязанности окажутся непрописанным, то это может негативно сказаться как на арендаторе, так и на арендодателе. Арендодатель обязан передать транспортное средство в технически исправном состоянии. Одновременно с ТС он обязан передать документы на него ( свидетельство о государственной регистрации ТС, полис ОСАГО, и иные документы, если они необходимы). Автомобиль и документы на него передаются по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора и свидетельствует о факте передачи. Обязательно должны быть указаны дата составления акта, место и время. Акт, как и договор должен быть подписан обеими сторонами.

Арендатор не вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласования с арендодателем. Также, обязан вносить арендную плату строго в размере и сроки, предусмотренные договором. Содержать транспортное средство в технически исправном состоянии, использовать его в целях, определенных договором, вернуть автомобиль в указанные сроки по указанному адресу.

Можно указать ряд других обязанностей, например, оплата штрафов при нарушении арендатором правил ПДД.

Возврат арендованного имущества.

Здесь необходимо указать конкретную дату возврата транспортного средства, и установить время передачи имущества арендодателю по акту приема-передачи.

Ответственность сторон. В этом разделе прописываются штрафные санкции, неустойки в случае неисполнения договора.

Внесение арендных платежей. В этом блоке, необходимо подробно прописать в какие сроки, в каких суммах арендатор должен вносит арендодателю арендные платежи. Куда платежи вносятся на карту или наличными по такому-то адресу. Это могут быть даты, или даты с определенным временем внесения платежей. Например, прописана дата, арендодатель давно спит, а без десяти двенадцать ночи, арендатор принес ему очередной платеж, да еще требует расписку ночью. Чтобы таких ситуаций не возникало, можно в договоре прописать точное время и место встречи.

Если транспортное средство сдается с авансовым платежом, то сумма аванса прописывается в договоре в данном разделе.

Разрешение споров. Здесь прописывается: имеет ли место досудебный порядок разрешения споров. Обязательно указывается где рассматриваются споры: в каком суде (арбитражный, третейский или государственный суд).

Адреса и реквизиты сторон. В адресах сторон указывается не только место постоянной прописки, но и фактическое место проживания сторон, если оно отличается от постоянного. Также указываются электронные адреса, номера телефонов, возможно, контактные данные знакомых. Это нужно для оперативного нахождения, при необходимости, любой из сторон.

Марина Шатеева, юрист

Владислав Крышенинников
Постоянная ссылка #

Спасибо, Марина. А нельзя ли образец договора скинуть? Перерыл весь интернет, не нашел пока ничего, что удовлетворяло бы всем перечисленным вами условиям. Заранее благодарю

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Можете ориентироваться на этот договор.

Марина Шатеева, юрист

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение