Закон об изоляции Рунета начал действовать с 1 ноября 2019 года

Leader
Постоянная ссылка #

С 1 ноября в России вступила в силу большая часть положений закона о «суверенном Рунете», который, как предполагалось, позволит перейти в режим централизованного управления российского сегмента интернета в случае «угроз целостности, устойчивости и безопасности».

Закон обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором на безвозмездной основе технические средства, которые  позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. 

Весь интернет-трафик, согласно закону, должен будет проходить через точки обмена, внесенные в специальный реестр. Роскомнадзор также сможет отказывать провайдерам и организаторам распространения информации в доступе к ним, если те не выполняют требования ведомства или правоохранительных органов.

Предполагается, что на то, чтобы установить оборудование по всей стране, уйдет примерно год. Кроме того, еще не приняты все необходимые для работы закона подзаконные акты. 

В конце сентября Роскомнадзор объявил о начале установки необходимого для работы закона оборудования. В октябре советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что пока не удалось установить достаточное количество оборудования и протестировать систему DPI (Deep Packet Inspection). 

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы, — подчеркнул Дмитрий Песков— Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности». 

На исполнение закона, по данным национальной программы «Цифровая экономика», будет потрачено более 30 млрд рублей. Ряд положений закона, в том числе о создании национальной доменной зоны, вступят в силу с 2021 года.

Leader
Постоянная ссылка #

Ключевое "технологически страна не готова". Что скажете, коллегИ?cool

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Leader  сейчас наблюдаю среди руководителей всех рангов, в том числе не только в правительстве, но и на региональном производстве склонность к "политическому маневру и манипуляции" вместо каких-то реальных действий. Здесь, скорее всего, где-то за столом с президентом посовещались, типа вот, да есть риски, надо че та делать. Он сказал, надо бы сделать сеть автономной, все покивали головой, как китайские болванчики.

В итоге ресурсов  и возможностей что-то сделать нет, а признаться стыдно, головками то уже покивали, да и босс не одобрит. Я, честно говоря, с трудом представляю мотивы тех, кто "отключит" нас от интернета, это ж какой инструмент пропагады уйдет. Да и маркетинговые бюджеты в наш рынок вбуханы, в том числе ив сети, немалые. Ерунда все это.

На деле достаточно военными системами связи заняться, а о сети беспокоится смысла нет.

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, как раз таки они вот этого - "это ж какой инструмент пропагады уйдёт" и хотят. Так как на данный момент интернет это единственная площадка для получения объективной и реальной информации. Так сказать такую правду, какую говорят в интернете, точно не скажут ни по телевидению, ни по радио.

А по поводу готовности страны мне вспомнился анекдот, да простят меня модераторы :

"Однажды русская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались, и когда обе были на пике формы устроили соревнования, но...
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения русская команда была деморализована.
Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.
После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой…
а в русской – один на веслах и семеро рулевых!
Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды.
Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, BSC и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу:
Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет….
После реструктуризации русская команда выглядела так:
– четыре рулевых…
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км.
В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду…
Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.
Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии"
 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman расскажу Вам другую хохму из практики.

Сотрудникам незнчительно повышают зарплату, по причине того, что в компании нет денег (она лишком мало заработывает).

Через месяц после этого нанимают конмалтинговую фирму за неколько миллионов, чтобы исследовать вовлеченность острудников, которым чуть-чуть повысили зарплату))))

Это невыдуманная реальность))))

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение