Врач должен выписать рецепт на любой препарат

Roman
Постоянная ссылка #

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 2 августа 2019 г. N 25-4/3085695-8611

Минздрав пояснил, что в случае обращения гражданина в медорганизацию за получением рецепта на лекарственный препарат, назначенный ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска этого препарата из аптек), с целью предъявления рецепта в налоговый орган, отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником необоснован.

В 2019 году социальный вычет по НДФЛ предоставляется в размере стоимости любых лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. До этого к вычету принимались расходы только на препараты из специального перечня.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Врачи не имеют права отказывать в выдаче рецепта со штампом для вычета по НДФЛ, разъясняет Минздрав в своем письме от 02.08.2019 № 25-4/3085695-8611. В послании даже есть рекомендации, что делать, когда все же отказывают (а такое происходит сплошь и рядом). Точнее, одна – жаловаться. А уж там разберутся и накажут.

С 2019 года социальный вычет по НДФЛ можно получить при покупке абсолютно любых лекарств, назначенных врачом. Одно условие, оно же и загвоздка: для получения вычета необходимо, чтобы врач оформил рецепт с проставлением специального штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» в соответствии с приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. В частности, о необходимости такой надписи на рецепте недавно напомнила ФНС в письме от 08.05.2019 № БС-4-11/8737.

Однако на практике получить заветный рецепт, да еще и со штампом не всегда легко. Не дают – под разными предлогами. Возмущенные россияне, которым врачи не выдают такие рецепты, начали писать запросы в соответствующие ведомства. И вот, вышло вышеозначенное письмо: отказ врача в оформлении рецепта с целью его предъявления в налоговый орган при оформлении налоговой декларации, даже на такие безрецептурные препараты, как йод и зеленка, неправомерен.

Минздрав рекомендовал москвичу- автору жалобы обратиться к руководителю медицинской организации, в случае возникновения трудностей – в Департамент здравоохранения города Москвы.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение