Краудфандинг. Знаете что это? Теперь есть нормы для этого

Roman
Постоянная ссылка #

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ

Президент подписал Закон о краудфандинге. В самом законе термин "краудфандинг" не содержится (хотя в первом варианте внесенного в Госдуму проекта этот термин присутствовал), зато законодатель активно расширяет "цифровой" понятийный аппарат за счет введения таких дефиниций как "инвестиционная платформа", "утилитарные цифровые права", "цифровое свидетельство" и др.

Закон определяет, в чем заключается деятельность по организации привлечения инвестиций; устанавливает требования к инвестиционной платформе, ее оператору и участникам; предусматривает способы инвестирования, порядок и условия инвестирования посредством инвестиционной платформы и др.

Инвестиционная платформа - это информационная система в Интернете, используемая для заключения договоров инвестирования. Доступ к платформе предоставляет оператор, в качестве которого выступает АО или ООО, включенные в спецреестр ЦБ. Капитал оператора должен быть не менее 5 млн рублей. В обязанности оператора входит разработка правил инвестиционной платформы и их раскрытие на своем сайте, а также раскрытие иной информации, идентификация инвесторов и "инвестируемых", взаимодействие с другими операторами инвестплатформ. Оператор не вправе совмещать свою деятельность с иной деятельностью финансовой организации, за исключением брокерской, дилерской и ряда других.

По договору об оказании услуг по содействию в инвестировании оператор предоставляет инвестору доступ к платформе для заключения с лицом, привлекающим инвестиции, договора инвестирования. Договоры инвестирования заключаются путем принятия инвестиционного предложения лица, привлекающего инвестиции, и перечисления на его банковский счет денежных средств инвесторов. Через платформы можно предоставлять займы, приобретать ценные бумаги по закрытой подписке и утилитарные цифровые права (УЦФ). К УЦФ относятся следующие права: право требовать передачи вещи (кроме имущества, права на которое подлежат госрегистрации, или сделки с которым подлежат госрегистрации / нотариальному удостоверению); право требовать передачи исключительных или прав использования результатов интеллектуальной деятельности; право требовать выполнения работ / оказания услуг. УЦФ могут удостоверяться цифровым свидетельством - неэмиссионной бездокументарной ценной бумагой без номинальной стоимости.

Привлекать инвестиции может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В течение одного календарного года одно лицо может привлечь с использованием инвестплатформ инвестиций на сумму не более 1 млрд рублей, а инвестор - физическое лицо не может инвестировать более 600 тыс. рублей (за рядом исключений).

Контролирует деятельность операторов Банк России.

Закон вступает в силу 1 января 2020 года. Организации, уже осуществляющие деятельность по организации привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ, должны привести свою деятельность в соответствие с требования нового закона до 1 июля 2020 года.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

А как же западные онлайн-платформы? Там на какую-нибуль игрушку или станочек для бритья с лазерным лезвием, который существует только в больном вооброжении просящего деньги или на картинке сделанной им же в фотошопе существует по 600 000 - 1 000 000 долларов набирают.

По моему, гений краудфандинга - Илон Маск. Он мастер привлекать миллиарды на словесные пшики.

Roman
Постоянная ссылка #

Может Илон и привлекает средства на словесные пшики, но нельзя забывать все то, что он сделал для нашей планеты. Благодаря таким людям происходит научно-технический прогресс и будущее, описанное в фантастических рассказах, становится реальностью.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman ))) - почитайте откуда он берет инновации, которые выдает за свои, результаты запуска его космических аппаратов. Он маркетолог, не инженер, не физик, не художник, не дизайнер. К вам вопрос - что конкретно изобрел Илон Маск?

У меня аналогичное отношение и к Джобсу и Кгейтсу. Не было бы их, что-то похожее просто сделали бы другие люди.

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, не читал такую информацию и не встречал ни разу - о том откуда он берет инновации. Кстати откуда?)

Платёжная система, ракеты, электромобили - это же все под его участием. 

Возможно вы и правы, что это сделал бы кто нибудь другой, но в данном случае это сделали именно эти люди. И стоит заметить, что среди них нет человека, который бы представлял нашу страну. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman  стоит заметить, что кроме патентования формы ручек и решеток радиатора в тесла нет ни одного инновационного решения, а половина ее комплектующих аналогично тем, что пихают в более дешевые электромобильчики в Китае.(там же они и производятся). В мире уже создано много моделей электромобилей с аналогичными эксплуатационными характеристиками. Ну и ценник конский на тесла, во)))

Roman
Постоянная ссылка #

В Китае производство дешевле. Представляете какой бы был на них ценник если бы их собирали в штатах или Европе)))

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"В Китае производство дешевле" - уже нет))) , но к нам его не перенесут))) Средняя з/п в Китае уже выше Российской

Roman
Постоянная ссылка #

"уже нет" - Сергей, как говорит молодёжь, пруфы есть?)))

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman ну вы как маленький, сложнее всего доказать очевидное, погулите статистику зарплат в КИтае, средняя в 2019 году 995,5 доллара в месяц, Путем несложных арифметическизх вычислений 995,5 х 65 = 64 708 руб. Даже с учетом распространенного идеологического лозунга о всеобщем вранье и профанации и спринятие мво внимние что статистика и Росстат в частности - сатанинская ересь, вы может похвастаться таким же показтлем в Россиии?

Вывод - у нас все тоже можно производить очень недорого (оборудование бы еще ввезти).

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, в сравнении с вами я ещё очень молод, поэтому позволю вам такие выражения и в силу вашего возраста не буду называть вас противоположными словами. 

А вообще вы меня запутали. Я первоначально написал так - В Китае производство дешевле. Представляете какой бы был на них ценник если бы их собирали в штатах или Европе

А вы начали сравнивать Китай и Росси. Хотя я о России ни слова не написал. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman не ожидал от вас такой чувствительности, если вы про штаты, а вы видимо их имели ввиду. то здесь да, производить в Китае выгоднее. И я в позволениях ни в каких не нуждаюсь, да и если вы меня как обзовете (не матом конечно) не обижусь. Чего вы так на этом внимание заострили непонятно.

Я вас недопонял просто, думал вы утверждает ечто Китай сейчас производит все ну дещевле чем все остальные, но к сожалению ил ик счастью, это уже не так.

Извиняюсь, если вдруг задел тонкие струны вашей душевной организации.

Roman
Постоянная ссылка #

Ох, Сергей, Сергей... Не знал бы я вас столько лет на этом форуме, даже и не подумал бы принимать извинения))) Но сейчас у меня нет выбора)))

Да, я имел ввиду развитые страны мира и их сравнение с Китаем.

Сравнение нашей страны на разных инфографиках, которые встречаются мне в последнее время, происходит со странами восточной Европы. И практически по каждой позиции мы проигрываем Венгрии, Хорватии, Болгарии и тд. Куда нам уж тягаться с США, Китаем и Германией. 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение