Заблокировали счет за несдачу декларации по УСН: почему? Что мне теперь делать?

Ildar
Постоянная ссылка #
Добрый день. Заблокировали счет из-за несдачи декларации по УСН. Какое налоговики имели право? Из-за них я не могу нормально работать! Что теперь делать?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
Доброго вечера. Имели они право согласно п. 3 ст. 76 НК РФ. Налоговики снимут арест после того, как вы представите в налоговый орган декларацию по упрощенке. Что делать? Сдать декларацию и все будет хорошо.
Ildar
Постоянная ссылка #
Почему они предварительно не позвонили мне? Чтобы я донес декларацию?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
Аналогичный вопрос: а почему вы вовремя не сдали декларацию? :). Почему они вам должны звонить? Представьте, сколько у них налогоплательщиков помимо вас, если они всем будут звонить, то только этим весь день и будут заниматься. Я просто работала в налоговой и знаю о чем говорю. Там же, как бы, тоже люди работают. Сдавайте все вовремя, и не будет проблем :)))
Stanislav
Постоянная ссылка #
А вот такой вопрос: налоговая арестовала счёт на 2 недели, из-за декларации по УСН. Извещения не было, звонков тоже (хотя они сами сказали, что мой номер у них есть, как и электронная почта). А когда я пришёл в налоговый орган, они сказали, что декларация у них, но пришла с опозданием и они наложили арест в соответствии с законом. На мои претензии ответили, мы не можем отвечать за почту.
Stanislav
Постоянная ссылка #
Это нормально вообще?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Это может быть и не совсем нормально. Но у меня возник вопрос, а на сколько опоздала Ваша декларация? И во время ли Вы ее отправили? Насколько я помню, налоговики в первый день не блокируют расчетный счет, ведь налогоплательщики часто отправляют отчеты почтой и очень часто именно в последний день установленного срока. И все это прекрасно понимают.
Roman
Постоянная ссылка #
Тут нужна более детальная информация – когда вы ее отправили, когда они закрыли вам счет. Как указала, Елена, может действительно дело было в том, что вы припозднились с отправкой, поэтому обвинять налоговиков смысла нет. Если же все с вашей стороны было сделано красиво, то возможно имеет место быть жалобам с вашей стороны. А если еще и закрытие счета повлекло за собой срывание сделок, то и возмещение различного рода потерь из-за этого.
Stanislav
Постоянная ссылка #
Декларация была отправлена за две недели до истечения срока подачи декларации установленного законом РФ. Наша налоговая принимает декларации исключительно по почте и ценным отправлением. Ситуация такая: я подал документы в сроки установленные НК РФ, не нарушил закон. И в соответствии с требованием нашего налогового органа. Документы шли по почте (в пределах населённого пункта) больше полутора месяцев. Извещения об аресте и санкциях мне направленны не были. Как мне сказали: мы не получили от вас декларацию и ПРОСТО вынесли решение об аресте и прекращении вашей деятельности как ИП. Скажите спасибо, что штраф вам в 300 т.р. не назначили. Насколько мне известно, перед санкциями налоговики обязаны известить всеми доступными способами налогоплательщика. Или я не прав и налоговики могут накладывать санкции не ставя в известность и не выясняя причины нарушений?
irina_a
Постоянная ссылка #
Совершенно верно, налоговики вправе заблокировать счет, если организация не представила налоговую декларацию в течение десяти рабочих дней с установленной даты окончания срока ее подачи (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 76 НК РФ). Тогда, в течение этих десяти дней, налоговики выносят решение о блокировке всех счетов организации во всех банках, где эти счета открыты. Форма решения утверждена приказом ФНС России от 03.10.2012 № ММВ-7-8/662@ (Приложение № 7). Этот документ инспекция посылает банку, а его копию — организации.
Решение о блокировке счета банк выполняет безусловно, то есть не проверяя его законность (п. 6 ст. 76 НК РФ). Арест счета действует до получения банком решения налогового органа о его отмене (п. 7 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 11.06.2010 № 03-02-07/1-276).
Часто бывает, как и в вашем случае, что налоговики блокируют счет, когда компания отправила декларацию по почте или в электронном виде, но по вине почты или оператора телекоммуникационной сети она не попала в инспекцию вовремя. По мнению суда, в этом случае привлечение организации к ответственности и приостановление операций по ее счетам в банке неправомерно (постановление ФАС Московского округа от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10), так при отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправления письма с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Если декларация действительно не представлена, то для разблокировки счета необходимо ее сдать. Получив декларацию, инспекция обязана не позднее следующего рабочего дня вынести решение об отмене приостановления операций по банковским счетам (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). В банк решение направляется не позднее рабочего дня, следующего за вынесением решения (п. 4 ст. 76 НК РФ). И в этот же срок организации направляется его копия.
Если декларация отправлена вовремя, но затерялась на почте или в виртуальном пространстве, а инспекция счет заблокировала, нужно сдать в ИФНС копию декларации. А также написать в инспекцию заявление об отмене блокировки. Оно составляется в двух экземплярах (для компании и для инспекции), на экземпляре организации должна быть отметка ИФНС о приеме заявления. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие отправку декларации. При отправке по ТКС потребуются квитанции о приеме декларации в электронном виде и протокол входного контроля налогового органа (постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 № А65-25097/2009). А своевременную отправку декларации по почте подтвердит почтовая квитанция о направлении письма с описью вложения. Если заявление не написать, счет разблокируют только после получения декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).
Я так понимаю, что ваша декларация пришла, хоть и с опозданием, и вас счет разблокирован?

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение