УСН доходы- расходы. можно ли списать себестоимость проданного товара в 2021г , если закуплен в 2020

nadezda-v
Постоянная ссылка #

2020- налог 6%

2021- налог 15%. 

Купили товар в 2020. Продаем в 2021

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если товар куплен и оплачен поставщику в 2020 году, то в 2021 году при реализации расходы на него учесть нельзя.

Если товар куплен в 2020 году, а оплачен поставщику и реализован в 2021 году, то в расходах учесть можно.

Об этом письмо Минфина от 27.11.2019 № 03-11-11/92033

nadezda-v
Постоянная ссылка #

спасибо!!!

nadezda-v
Постоянная ссылка #

Даже если разные ставки налога?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В каком смысле "если разные ставки налога"? Именно потому, что ставки разные, такие правила. Если бы ставка была одна - 15%, то в расходах можно было бы учесть в любом случае после оплаты и реализации.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Если честно, Как-то нелогично...

В то же время, в Налоговой кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ) внесены изменения, а именно: расходы на товары до перехода с другого режима (ПСН, ЕНВД) на УСНО «доходы минус расходы» можно учесть в расходах на новом режиме по мере реализации. 

Смущает то, что предусмотрели лишь патент и вмененку, а УСНО «доходы» обошли стороной (

Кроме того, в этих же поправках сказано, что доп. расходы по приобретению этих товаров учитываются в периоде приобретения.

Выходит, если я купила товар с доставкой на прежнем режиме и всё оплатила, то как я «вытащу» стоимость самого товара? Я доставку в стоимость (по идее и правилам БУ) включила...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ну не все в нашем налоговом кодексе логично)

ПСН и ЕНВД такую поблажку дали из-за того, что их насильно перевели на УСН по маркированным товарам. Поправка же эта появилась только в 2020 году. А УСН доходы тут как бы ни при чем)

А проблему, изложенную в последнем абзаце я, честно говоря, не поняла.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Нелогично, но письма МинФина есть. 

Кроме приведённого Мариной Бух, есть ещё Письмо Министерства финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/103503 от 30.12.2019 на эту тему.

Отсылка - к п2 ст.346.17 НК, где прописан порядок принятия расходов (период понесения этих расходов) Стало быть, если период принятия на учёт, р

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение