Уменьшение налогов на сумму страховых вхносов

Александр К.
Постоянная ссылка #
Каким образом индивидуальному предпринимателю совмещающему ЕНВД и УСН, и производящему выплаты физическим лицам, уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму уплаченных страховых взносов?
Практикант Юрий
Постоянная ссылка #
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму расходов более чем на 50 процентов.
Плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
В случае если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, то он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов предпринимательской деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно УСН и ЕНВД, при использовании труда наемных работников в деятельности, облагаемой как налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, так и ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Если ИП совмещает два специальных налоговых режима: УСН и ЕНВД, то нужно вести раздельный учет доходов, расходов, имущества и обязательств.

Страховые взносы разделяете по принципу

  • страховые взносы работников, занятых на ЕНВД нельзя относить к УСН
  • страховые взносы работников, занятых на  УСН нельзя относить к ЕНВД
  • страховые взносы, которые невозможно разделить между режимами, разделяются пропорционально доходам.

Однако вы не указали, какая у вас УСН: доходная или доходно-расходная. А это важно.

При доходной УСН страховые взносы учитываете следующим образом:

По общему правилу, ЕНВД и УСН-налог можно уменьшить до половины за счет сумм взносов, фактически оплаченных за всех работающих и за себя. Но при совмещении режимов появляются нюансы:

1)      Если труд наемных работников используется и в УСН и в ЕНВД, то уменьшаете налоги на страховые взносы следующим образом: УСН – уменьшается до половины за счет сумм взносов, оплаченных за часть работников и за себя в фиксированном размере. ЕНВД – уменьшается до 50% за счет взносов, оплаченных за часть работников.  Как делить страховые взносы по работникам я написала выше.

2)      Если работники задействуются  только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то УСН уменьшаете без ограничений за счет взносов, уплаченных за себя, а ЕНВД до половины за счет сумм взносов, оплаченных за всех работников.

3)      Если работники задействуются только в деятельности на УСН, то УСН уменьшаете до 50% за счет сумм страховых взносов, оплаченных за всех работников. А ЕНВД уменьшаете без ограничений за счет взносов, уплаченных за себя.

А вот при доходно-расходной УСН все немного по-другому. По общему правилу, за счет сумм фактически уплаченных страховых взносов налог по вмененке можно уменьшить до 50%.

По упрощенке уменьшается не налог, а доходы. Сумма оплаченных взносов за работников и за себя в полном объеме включается в расходы. Тут особенности будут такие:

1)      Если работники есть и на УСН и на ЕНВД, то доход по УСН уменьшаете в полном объеме за счет сумм взносов, оплаченных за часть работников на УСН и за себя пропорционально полученного дохода. А ЕНВД уменьшается до 50% за счет сумм взносов, оплаченных за часть работников и в фиксированном размере пропорционально доходу.

2)      Если работники работают только на ЕНВД, то доход по УСН вы уменьшаете без ограничений на сумму взносов, уплаченных за себя, а ЕНВД-налог уменьшается до половины за счет сумм взносов, оплаченных за счет работников.

3)      Если работники работают только на УСН, то уменьшаете доход по УСН на всю сумму страховых взносов, оплаченных за всех работников. А на ЕНВД вы будете иметь право уменьшить налог без ограничений на сумму фиксированных взносов.

ВАЖНО! Налог вы можете уменьшить на страховые взносы только в том квартале, когда фактически перечислены взносы. Это касается и доходной и доходно-расходной УСН.

тёмочка
Постоянная ссылка #
Где конкретно прочитать п.2)
olkos2002
Постоянная ссылка #

Почитайте эту статью. Там не просто о том, как и для чего нужно вести раздельный учет, но есть и все ссылки на законодательные документы. https://nalog-nalog.ru/envd/envd/razdelnyj_uchet_pri_usn_i_envd_poryadok_vedeniya/

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение