Расходы при УСН1

Муся
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! ИП оплачивает материалы для производства мебели наличными. Ему выдают чек и накладную на реализацию товаров, в которой написано покупатель-частное лицо. Можно ли эти документы принимать в расходы? Подскажите, пожалуйста! 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Добрый день. Как мне кажется можете. Обоснование ниже.
Согласно пп.5 п.1 ст. 346.16. НК РФ налогоплательщик на системе УСН вправе принять к учету материальные расходы.
Расходы, указанные в п.1 указанной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ
На основании ст. 252 НК РФ Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Документы, подтверждающие несение расходов, должны соответствовать требованиям, установленным ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В соответствии с пп.1 п.2 статьи 346.17 НК РФ материальные расходы признаются в том числе и в момент погашения задолженности путем выплаты денежных средств из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Все обязательные реквизиты по закону в указанном вами документе, как я понял есть, указывать наименование покупателя в них законы № 402 -ФЗ не требует. Поэтому как, мне кажется, вполне можно принять к учету.
Допускаю наличие противоположной аргументированной позиции.

Муся
Постоянная ссылка #

Спасибо! 

 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Сергей, в принципе я с Вашей позицией согласна. Единственный момент - если абсолютно все чеки обезличены, не придерется ли налоговая к тому, что упрощенщик специально собирает их, чтобы занизить налогооблагаемую базу? Ведь в такой ситуации можно приложить не только чеки, по которым ИП сам закупался, но и чеки от предыдущего в очереди покупателя. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Не совсем корректно выразилась, не "чеки обезличены", а "документы обезличены"

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Главбух_Елена  теоретически, возможно все. Но давайте посомтрим на эт ос другой стороны. У гражданина есть машина, он ИП использует авто в производственных целях (считаем, что путевые пишет.

У него ежедневно куча чеков на ГСМ, купленные за наличку, они также обезличены, более того, товарным чеком или накладной на них и не пахнет. Почему налоговикам не приходит в голову, что он их на заправке караулит и подбирает у соседей по очереди?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Так там по путевым будет примерное обоснование. Ведь если б путевых не было, эти чеки в расходах было бы достаточно рискованно учитывать, так? А тут просто покупаются материалы - сколько купил, столько и списал в затраты. А на основании чего идет отпуск в производство у ИП?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Предположу, что он их приходует и списывает, наверно, тоже по документам. Хотя автор вопроса не конкретизировал этот момент.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение