При открытии ИП подала заявление на УСН 6%, но работать собираюсь на ЕНВД. Как правильно начать?

Левицкая
Постоянная ссылка #

Подскажите, что делать, если работать ИП предполагает начать на ЕНВД (розничный магазин) ? Но при регистрации ИП подали заявление на УСН (т. К. Еще не было торговой площади) Как и в какие сроки правильно перейти с УСН на ЕНВД? Про ЕНВД вроде понятно (5 дней со дня начала бизнеса надо заявление)  а вот что с УСН делать? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Поддержу, что УСН и ЕНВД можно совмещать. 

У вас ЕНВД будет не с даты регистрации ИП, я верно понимаю? По-моему, в таком случае лучше сдать по итогам года нулевую декларацию по УСН, если у вас действительно не будет никакой деятельности по УСН.

Perito
Постоянная ссылка #

Ничего не надо с УСН делать. ЕНВД и УСН прекрасно совмещаются.

ЕНВД применяется только по определенным видам деятельности. Если вы помимо розницы захотите заниматься еще чем-нибудь, не подпадающим под действие ЕНВД, то это "что-нибудь" будет облагаться УСН.

Левицкая
Постоянная ссылка #

Я Вас поняла! Спасибо ща ответы! То есть, ничего не мешает ме сдавать нулевые декларации по усн, при работающей вмененке. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Поясню свой ответ по поводу нулевых деклараций по УСН.

Вообще есть письмо (вот хоть убейте, не смогла его найти. Если наткнусь, то дам его реквизиты), где Разгулин говорит о том, что если ИП ведет деятельность только по ЕНВД, при этом находясь также на УСН, по которой деятельности нет, то и отчитываться по УСН не надо.

Однако, насколько я понимаю, у вас должен быть период в 2019 году, когда вы еще не являлись плательщиком ЕНВД, но уже были на УСН (с момента постановки на учет). Поэтому за 2019 год я бы сдала однозначно нулевую декларацию по УСН, чтобы охватить вот как раз этот период.

Leader
Постоянная ссылка #

На УСН не регистрируются отдельные виды деятельности, на нее по умолчанию переводится вся деятельность организации или ИП, а на ЕНВД - лишь отдельные. Если Вы по какому виду деятельности применяете ЕНВД, то остальные будут на УСН (или на ОСНО, если заявление на упрощенку не подавалось) и по ним нужно будет отчитаться, даже если Вы их не вели в течение года. Стоит отметить, что по данному вопросу налоговые органы придерживаются разных точек зрения. Большинство из них требует от упрощенцев сдачи нулевой отчетности при совмещении ЕНВД и УСН, в случае если на упрощенке деятельность не ведется.

Но есть старенькое письмо Министерства финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 10 октября 2012 года №03-11-11/298. Думаю, как раз про него и говорила Марина Бух. В нем сказано, что, если индивидуальный предприниматель не осуществляет иную предпринимательскую деятельность помимо деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то такой индивидуальный предприниматель представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не обязан.

Однако помните, что письмо Минфина не является НПА, это, можно сказать, частное мнение конкретного чиновника. Если не жалко 1000 руб., можете рискнуть и не сдавать нулевую декларацию по УСН, на собственном опыте проверить, согласны ли налоговики с Минфином в данном вопросе или нет wink.

Я бы для перестраховки все же сдавал по окончании года нулевки по УСН, потому что в противном случае можно столкнуться с проблемами с сотрудниками вашей ИФНС.

Как вариант, для уточнения данного вопроса Вы можете обратиться в налоговый орган по месту регистрации с просьбой дать вам соответствующие разъяснения в письменной форме и действовать уже в соответствии  с ними.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Leader, Вы можете для примера привести письма чиновников, где говорится о том, что декларацию по УСН или ОСН сдавать нужно? Я найти не смогла. Может не внимательно вме просмотрела. Вместо этого наткнулась на еще одно письмо Минфина РФ от 30.11.2011 № 03-11-11/297, где они опять-таки говорят о том, что декларацию 3-НДФЛ предпринимателю сдавать не нужно в рамках именно предпринимательской деятельности, если никакой деятельности кроме вмененной не велось.

Leader
Постоянная ссылка #

Главбух Елена, я тоже не видел разъяснений, но если мыслить логически, то получается следующее: у ИП открыты несколько ОКВЭД, которые при регистрации были  переведены на УСН, один из них далее был переведен на ЕНВД. В этом случае идет речь о совмещении УСН и ЕНВД. Соответственно декларацию по УСН ИП должен подать с начислениями, так как ведет деятельность, а по УСН – нулевку, так как деятельность не ведется. Вы же не будете спорить, что если ИП на УСН не ведет деятельность и не имеет дохода, то ему все равно нужно ежегодно подавать нулевую декларацию по УСН?

На самом деле, не зависимо от наличия подобных писем Минфина в случае совмещения режимов нулевую декларацию по УСН лучше всё-таки сдавать. В том же комментируемом письме Минфина ИП сообщает, что один год не отчитывался по упрощёнке, потому что так ему сказали в налоговой инспекции. А в следующем году за не сдачу нулевой декларации по УСН его оштрафовали. Моё мнение, что проще сдать нулевку, чем потом доказывать свое мнение налоговикам и разбираться с предъявленными штрафами. 

Perito
Постоянная ссылка #

Я тоже считаю, что спокойнее подавать нулевки по УСН, не полагаясь на письма Минфина, у которого семь пятниц на неделе и за свои слова он не отвечает.

В письме от 08.07.2013 №03-11-11/26247 Минфин заявил, что если не было заявления о прекращении деятельности по УСН, то он является налогоплательщиком по УСН и декларации сдавать надо. А в письме от 10.10.2012 №03-11-11/298 говорит о том, что отсутствие деятельности по УСН позволяет не признавать налогоплательщика плательщиком УСН и декларации сдавать не надо. При этом сам себе противоречит, указывая, что обязаность по представлению деклараций не ставится в зависимость от результатов деятельности. И оба письма подписаны Разгулиным).

 

Leader
Постоянная ссылка #

разгулялся Разгулин laughing

Светляк
Постоянная ссылка #

Коллеги, ИП какое то время не вел или не ведет деятельность, подпадающую под ЕНВД. Значит за это "какое то " время декларацию по УСН надо сдать.   

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Совершенно согласна с вами, Светляк. Именно об этом я и написала в своем сообщении.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение