обязанность по уплате минимального налога

Виктор С.
Постоянная ссылка #
В каком случае у налогоплательщиков, применяющих УСН, возникает обязанность по уплате минимального налога? Какой порядок предусмотрен для исчисления и уплаты, включения в состав расходов (убытков) суммы минимального налога?
Roman
Постоянная ссылка #
Налогоплательщики (организации, индивидуальные предприниматели), применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», по окончании календарного года исчисляют минимальный налог в размере 1 % от полученного дохода без учета сумм расходов (рассчитывать и уплачивать минимальный налог по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев не нужно). Если размер минимального налога будет больше суммы налога, исчисленной по итогам календарного года в общем порядке (т.е. суммы равной разнице доходов и расходов, умноженной на ставку 15 %), то уплате подлежит налог в размере исчисленной суммы минимального налога. Также минимальный налог уплачивается, если по итогам года налогоплательщик получил убыток (т.е. расходы превысили доходы) и сумма налога к уплате равна нулю. Разницу между суммами уплаченного минимального налога и налога, исчисленного в общем порядке, налогоплательщики могут включить в расходы в следующих налоговых периодах, а также увеличить сумму убытков, которые могут быть в установленном порядке перенесены на будущие налоговые периоды.
Юрист-консультант
Постоянная ссылка #
Минимальный налог обязаны уплачивать только те налогоплательщики, которые применяют в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Налогоплательщики с объектом налогообложения "доходы" минимальный налог не исчисляют и не уплачивают.
Обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика на УСН в двух случаях
- если исчисленная в общем порядке сумма налога при УСН меньше суммы исчисленного минимального налога. При этом уплачивается только минимальный налог;
- если по итогам налогового периода налогоплательщик получил убыток, и, соответственно, сумма налога при УСН равна нулю.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Минимальный налог исчисляется за календарный год, то есть один раз по итогам налогового периода. Соответственно, по итогам отчетных периодов - I квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года - минимальный налог не исчисляется.
Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 № 169/13 указано, что в ситуации утраты плательщиком УСН права на применение спецрежима до окончания налогового периода (года), его налоговым периодом применительно к УСН является период с начала года до перехода на общую систему налогообложения (то есть либо I квартал, либо полугодие, либо девять месяцев). В таком случае сумма минимального налога должна определяться по итогам соответствующего "неполного" налогового периода. Например, если право на УСН утрачено с 1 октября, то минимальный налог следует рассчитать за 9 месяцев.
Кроме того, налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ. По мнению представителей контролирующих органов, а также некоторых судей, указанная разница включается в расходы только при исчислении налоговой базы по итогам следующих налоговых периодов. Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено включение таких разниц в расходы за какой-либо отчетный период следующих налоговых периодов (письма Минфина России от 15.06.2010 № 03-11-06/2/92, от 08.10.2009 № 03-11-09/342). В то же время в судебной практике существует и другая точка зрения, согласно которой такую разницу можно включить и в расходы отчетного периода (постановление ФАС Уральского округа от 19.03.2007 № Ф09-1703/07-С3).
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение