Об уплате доп.взносов 1% сверх 300т.р.

ВОМ
Постоянная ссылка #
Я ИП на УСН доходы минус расходы, пенсионерка.1 июля срок уплаты 1% сверх дохода 300 т.р.Правительство внесло изменения при расчете доп.взноса учитывать расходы.Как платить этот взнос 1 июля ? С учетом расходов?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Насколько я знаю, на УСН взносы рассчитываются только с доходов, расходы при этом не учитываются. Изменения касаются только общего режима, а не упрощенного.
ВОМ
Постоянная ссылка #
Министерствам и ведомствам поручили внести предложения в Правительство о возможности изменения порядка расчета взносов. Соответственно, ИП на УСН смогут без опасений рассчитывать взносы по тарифу 1 процент от суммы «доходы – расходы».Это я скопировала из журнала "Упращенка"
Perito
Постоянная ссылка #
А вы не заметили, что слово "смогут" в будущем времени? Между поручением внести предложения и принятием закона может пройти не один год. В конце концов, закон могут вообще не принять.
По взносам за 2018 год никаких изменений нет. Так что до 1 июля вам необходимо заплатить 1% от суммы полученного в 2018 году дохода, расходы в расчете не учитываются, как справедливо заметили все вам ответившие.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Соглашусь, что официальных разъяснений с тем, что при расчете 1% с превышения при УСН можно учесть расходы, нет. Есть противоположные.
А вот судебные решения в пользу налогоплательщиков имеются. Но судиться не у всех есть желание и возможности. То есть лучше соразмерить риски.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Марина Бух, а письма Минфина - это не официальные разъяснения, например письмо от 21 мая 2018 г. N 03-15-06/34428. Хотя чиновники очень любят фразу о том, что "настоящее письмо не является ..."))) В приведенном мною письме сказано, что на УСН при расчете страховых взносов с превышения в 300 тыс. руб. учитываются доходы, а расходы не учитываются.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Я так и написала, вроде, что официальные разъяснения говорят о невозможности учесть расходы в рассматриваемом случае. И привела контрпример, что суды встают иногда на сторону налогоплательщиков и разрешают учесть.
Криво написала, да?) Непонятно?
ИП на УСН Александр
Постоянная ссылка #

Добрый день. Помогите разобраться. Я ИП на УСН доходы-расходы. В 2017 г наемных работников не было, оплатил фикс. взносы за себя + 1 % с суммы дохода сверх 300 т.р. В 2018 г наемные работники были, оплатил взносы за наемных работников (страховые, НДФЛ) и фиксированные взносы за себя, 1 % сверх дохода 300 т.р. не заплатил. Повелся на публикацию https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8820901/ от 26.06.2019. Здесь прямо указано, что 1 % платят ИП, не производящие выплаты физ.лицам.

Пару дней назад пришло требование из налоговой  об уплате 1 % сверх дохода 300 т.р. На мое возражение, что я не попадаю под ст. 430 НК РФ, т.к. производил в 2018 г. выплаты физ. лицам, налоговая ссылается на письмо Минфина от 12.02.2018 г. № 03-15-07/8369, в котором есть следующий абзац.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период.

Получается,что Минфин может по-своему трактовать налоговый кодекс ?

Как мне поступить ? Если не заплатить в установленный трехдневный срок, то арестуют расч.счет и подключат судебных приставов. А если оплатить, то есть ли перспективы вернуть уплаченный взнос в судебном порядке.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вы неверно трактуете положения ст. 430 НК РФ, она делает отсылку на подпункт 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ, где через запятую поименованы ИП. То есть просто все ИП делают отчисления за себя, независимо от того, есть у них наемные работники или нет. С начислений работникам вы платитие в фонды отдельно, по другим правилам.

Вывод: платить, вы неправы в данном случае.

ИП на УСН Александр
Постоянная ссылка #

В таком случае задаю вопрос по-другому.

Воспроизводим указанный подпункт 2. ст 419 НК

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Вопрос-кто в данном подпункте,конкретно, относится к плательщикам, не производящим выплаты физ. лицам, и, соответственно, подпадает под действие ст 430 НК ? 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Более, того, в свете п.2 ст. 419 НК  РФ это твывод выглядит еще более логичным:

"2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию."

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Впервые сталкиваюсь с подобной позицией. Я веду ИП с наемными работниками и ежегодно перечисляю этот 1%. Самое интересное, что при прочтении  Закона 212-ФЗ, действующего ранее, и гл. 34 НК РФ, у меня никогда не возникало мысли, что ИП с работниками такой взнос могут не платить... Мне там все было понятно и однозначно.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение