Тариф страховых взносов при УСН в 2017

Раиса Чудова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, мы работаем на УСН и производим стальную проволоку. Как оказалось, имеем право на льготные тарифы по страховым взносам. Но я не знала об этом и за первый квартал сдала декларацию по общим тарифам и уплатила взносы, согласно декларации. Что мне делать?

С уважением, Раиса Чудова

Елена Степанова
Постоянная ссылка #

На мой взгляд, Раиса, ничего страшного не произошло. Вы можете подать уточненную декларацию за первый квартал, в сопроводительном письме указать все условия (п. 2 и 6 ст. 427 НК РФ), на основании которых вы имеете право на применение льгот. Напомним их:

  • ваш код ОКВЭД-2 есть в таблице льготников;
  • деятельность по этому ОКВЭД составляет не менее 70% всех доходов;
  • ваш годовой доход не превышает 79 млн. руб.

Впоследствии, можно подать заявление о возмещении излишне уплаченных страховых взносов.

Елена Степанова, бухгалтер

Валентина Юкова
Постоянная ссылка #

А как считать долю доходов по УСН для льготы по взносам? У нас двойное налогообложение.

Валентина Юкова

Максим Ведерников
Постоянная ссылка #

Пункт 4 статьи 346.12 НК РФ позволяет любой организации и индивидуальному предпринимателю, при соблюдении условий статьи 346.13 НК РФ, совмещать две системы налогообложения. Но, при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик обязан организовать раздельный бухгалтерский учет по каждому виду деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, вопроса о том, как считать долю доходов по УСН, возникнуть не должно. Та доля доходов, которая получена от деятельности, облагаемой упрощенной системой налогообложения и обуславливает возможность или невозможность пользоваться льготами по страховым взносам при УСН.

Максим Ведерников

Владимир Еремин
Постоянная ссылка #

У меня такой вопрос: мы работаем по двум ОКВЭДам на УСН, каждый из которых льготируемый. В сумме, они дают нам доход более 70%, но каждый в отдельности, меньше 70%. Имеем ли мы право на льготу по страховым взносам?

Владимир Еремин

Вера Морозова
Постоянная ссылка #

Вид деятельности, по доле которого определяется право на льготный тариф, — только один. Ведь закон не предусматривает суммирование доходов по льготным видам деятельности. В п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ написано, что льготные тарифы могут применять организации и предприниматели, находящиеся на УСНО, «основным видом экономической деятельности которых являются:…»

Минздравсоцразвития в своих письмах уже неоднократно разъясняло что, даже если у организации всего два вида деятельности и оба они льготные, а доля каждого составляет 50%, применять льготный тариф нельзя.

Вера Морозова

Леонид Мартынов
Постоянная ссылка #

Можно ли применять льготные тарифы по взносам при совмещении УСН и ЕНВД, если доля доходов по ЕНВД лишь 10%?

Леонид Мартынов

Вера Морозова
Постоянная ссылка #

Если на УСН вы работаете по одному ОКВЭД, то можно.

Вера Морозова

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение