Страховые взносы

Виктория02
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. ИП с 2014 года взносы не платили. Закрыла ИП в августе 2017,сейчас пришло из налоговой на оплату взносов с 01.2017 по 08.2017. Вопрос,а за другие года,что не нужно платить?
21
Ruslana
Постоянная ссылка #
Привет. Платить надо. А при закрытии вы разве взносы не платили?
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Добрый день! С 2017 г. уплату взносов контролирует налоговая, а до этого - пенсионный фонд. Взносы начисляются за все время ведения деятельности. Если вы их не уплатили до 31 декабря текущего года, то еще положен штраф 10%, и пени за несвоевременную уплату. Обычно пенсионный присылает требования, но возможно, у них указан неверный адрес, или плохо работает почта. Проверьте себя для начала в базе судебных приставов, взносы за 2014-2015 годы скорее всего уже там.
Elena34
Постоянная ссылка #
Добрый день! А если деятельность реально не велась. Декларация по УСН сдана нулевая. Взносы - все-равно платить, за весь год, если ИП с учета не снят? Есть ли какие-то льготы, если ИП – пенсионер или инвалид?
venera.v
Постоянная ссылка #
Уважаемая Elena34? z занималась изучением этого вопроса в прошлом году. Ко мне обратилась женщина – пенсионерка, бывший учитель математики в школе. За сорок шесть лет непрерывной работы она получает 17 000 рублей пенсии! Отлично знает предмет и преподает его не так как современные учителя, а досконально разжевывая, до тех пор, пока ученик не поймет ход ее мыслей. Любой двоечник, уже через полгода индивидуальных дополнительных занятий становится твердым хорошистом. Она отлично подготавливает ребят к ГИА и ЕГЭ. От желающих нет отбоя, но берет она не более двоих одновременно – стала быстро уставать в свои 72 года.
Мой сын занимался у нее в 11 классе, когда уже в голове была математическая пропасть. В результате восьми месяцев занятий, до пятерки на экзамене не хватило 3 баллов.
Так вот, учительница эта хотела официально оформить ИП, так как боялась, что о ее заработках кто-то узнает, и её оштрафуют за незаконную деятельность.
Но, мы с ней сделали небольшой расчет, и она от своей идеи отказалась. Два ученика за два занятия в неделю (если никто не заболеет) приносят ей около 4 800 рублей в месяц. А взносов надо было в прошлом году платить 2 332,50 рублей, что половина всего дохода. Сами подумайте, нужно ли ей регистрировать свою деятельность в такой ситуации, чтобы делиться с государством ровно пополам. Повышать цену она не может, ей и эти деньги брать не удобно. Она так воспитана.
Так вот: пенсионеры не имеют никаких льгот по уплате фиксированного платежа! Чиновники уже рассматривали предложение о льготах по уплате страховых взносов пенсионерами, но пришли к выводу, что если принять такой законопроект, то все предприниматели незамедлительно переоформят свой бизнес на престарелых родственников, и бюджет полностью лишится поступлений по этой статье.
То же самое касается и инвалидов. Им тоже нет никаких поблажек в сфере предпринимательства.
Что касается вопроса: если деятельность реально не велась. Индивидуальный предприниматель должен платить фиксированный платеж в любом случае с момента своей регистрации вплоть до снятия с учета в качестве ИП. То есть, никого не волнует, вели вы деятельность или нет. Предприниматель — плати!
От взносов освобождаются лишь предприниматели на время:
• прохождения военной службы по призыву;
• ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (при наличии нескольких детей у предпринимателя);
• ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом в возрасте 80 лет и старше (без ограничения по времени);
• проживания предпринимателя – супруга(и) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в месте, где у ИП не было возможности заниматься бизнесом, но не более 5 лет в общей сложности;
• проживание предпринимателя за границей вместе с супругом, направленным на «госслужбу» в представительства и консульские учреждения РФ, представительства федеральных органов исполнительной власти РФ и др. за границу, но не более 5 лет в общей сложности.
Эти льготные периоды определены Законом 212-ФЗ.
irina_a
Постоянная ссылка #
Совершенно согласна с предыдущим оратором. Многие пенсионеры еще могли бы принести пользу государству в качестве предпринимателей, но не все достаточно активны в своем возрасте по состоянию здоровья.
У меня тоже есть знакомый педагог на пенсии. Женщина работала в школе пока ноги ее туда носили. И только после 70 лет перестала ходить на работу. Заниматься репетиторством боится. В самом деле, как уже отметила venera.v, поколение сегодняшних стариков не желают нарушать законы.
Она одинока. Все годы отдала школе, чужим детям, которые становились для нее почти родными. Ее ученики очень заняты, и редко заходят в гости. А наша героиня расцветает после каждого звонка или визита своего ученика. Она тогда щебечет без умолку, красит губы, достает свои наряды из шкафа... Но большую часть своего нынешнего времени, дремлет у телевизора и дряхлеет на глазах. Но, если бы к ней приходили дети за знаниями, я думаю, что она жила бы интереснее и дольше.
Говорят, что наше государство заинтересовано в увеличении средней продолжительности жизни. Но, на практике получается, что инвалиды и старики не встраиваются в современную экономику и остаются за бортом этого корабля с названием "Жизнь".
Я не знаю какие законы нужно придумать, чтобы эту несправедливость изжить, но делать с этим что-нибудь нужно! Это мое твердое убеждение!

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
За весь период пока вы как ИП зарегистрированы в Реестре оплатить взносы придется, не зависимо от того, был ли доход или нет. Обязанность по уплате взносов прекращается только после того, как ИП будет закрыто, т.е. будет подано заявление в ИФНС, где проходила регистрация ИП, и приложена к нему квитанция об уплате госпошлины. Причем законом неограниченно количество возможной регистрации себя как ИП и снятия с учета. Если деятельность не велась, не платить взносы могут только представители следующих категорий: те, кто проходят службу по призыву; ухаживают за детьми до полутора лет; ухаживают за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами или стариками возрастом 80 лет и старше; являются супругами военных, проходящих службу в регионах, где найти работу невозможно; российских дипломатов, служащих за границей. Эти периоды перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Для подтверждения этих периодов в налоговую инспекцию подают документы, подтверждающие льготные обстоятельства, а также налоговую декларацию и другие документы, которые подтверждают факт отсутствия коммерческой деятельности – то есть что она не велась.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение