Страховые взносы по МПС обрабатывающих производств 7.6%

Мхенка
Постоянная ссылка #

Просьба разъяснить алгоритм пересчета страховых взносов  по  применению пониженного тарифа страховых взносов для плательщиков, признаваемых субъектами МСП, основным видом экономической деятельности которых является вид деятельности раздела «Обрабатывающие производства» со ставкой 7,6%, если в одном из кварталов 2025 года, показатель выручки для применения данной ставки будет ниже 70 %?

Как следует из письма ФНС №БС-4-11/1279@ от 12.02.25г и на основании  п. 13.2 ст. 427 НК РФ следует"что далее нужно следить за доходами на конец каждого отчетного периода по взносам, а это квартал, полгода и 9 месяцев".  Если компания перестанет соответствовать условиям применения пониженного тарифа 7,6%,  в части дохода от обрабатывающих производств( доход в одном из кварталов 2025г будет менее 70%, все остальные показатели для применения этого тарифа будут соответствовать), то потеряет право на него с   НАЧАЛА ГОДА?

И если например в 1 квартале  все сответствовало применили ставку 7,6%, а во втором квартале уже выручка была менее 70%,а в 3-ем квартале снова выручка стала  более 70 %? Как в такой ситуации дейстовать?  Как быть в этом случае по ранее поданным Уведомлениям, РСВ и декларации по Прибыли (т.к. расход увеличится сразу, соответственно уменьшится прибыль,  и нужно будет авансовые платежи пересчитать по прибыли). Ведь возникает тоже пересчет и подача уточненных  уведомлений, деклараций?  

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Исходя из ст. 13.2 ст. 427 НК РФ  организация теряет право на пониженные тарифы действительно с начала года, в Вашем примере с 1 января 2025 года. Да, ей придется пересчитать взносы, налоги, сдать уточненки по РСВ обязательно за предшествующие отчетные периода, но по сути уточнять надо только один квартал - 1-ый, потому что потом организация в норматив уже не укладывается. А вот по налогу на прибыль уточнять декларации не обязательно (это Ваше право, а не обязанность), поскольку расходы увеличились. Но понятно, что переплачивать в бюджет никто не хочет)

Если по итогам 2025 года организация будет соответствовать условиям о 70%, то с 1 января 2026 года, я так понимаю, она вновь может перейти на пониженные тарифы, см. абз. 3 п. 13.2 ст. 427 НК РФ.

Мхенка
Постоянная ссылка #

Добрый  день! Мы правильно поняли  ваш ответ? Получается, если в одном из кварталов 2025 года, выручка уменьшилась от обрабатывающих производств, то нужно пересчитать все с начала года и уже далее эта льгота перестает действовать до конца года? Мы так поняли?

Хорошо! А если по итогам 2024 года , выручка для применения этой ставки 7,6%,  только в 4 квартале 2024 года стала  соответствовать  всем указанным параметрам(более 70 %), и по всем прогнозам за 1 квартал 2025 года  выручка не будет превышать 70% от обрабатывающих производств( т.к. производство имеет длительный цикл), то имеет ли смысл применять ставку 7,6% в 1 квартале, если ее нужно будет пересчитывать на 15% с начала  года?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

По 1-му абзацу. Да, я написала именно это, Вы меня поняли правильно. Но Вы всегда можете задать вопрос своим налоговикам и получить от них официальный ответ и руководствоваться уже им.

По 2-му абзацу. Я однозначно не отвечу, есть смысл применять пониженные тарифы или нет. Но нужно понимать, что налоговики считают, что применение пониженных тарифов - это не право плательщиков взносов, а их обязанность (в отличие от налоговых льгот), см. например, в нашей новости. Конечно, вы изначально можете применить общий тариф. Налоговики не вернут Ваш расчёт по взносам, с удовольствием примут Ваши деньги. Но в части налога на прибыль у Вас с ними обязательно возникнут разногласия,  поскольку учесть в расходах Вы можете взносы лишь в пределах пониженных тарифов, напоминаю это ваша обязанность.

Мхенка
Постоянная ссылка #

Мы это поняли, что обязанность! Но если мы видим, что в 1 кватале 2025 года, уже не будет выручки 70% и более, зачем же тогда "лепить огород"? Чтобы потом пересчитывать январь, февраль и март? Вот о чем речь? И соответственно значит и уже во 2 квартале мы не имеем права  и в 3-ем кв.  и в 4 кв. применять пониженный тариф,  хотя возможно в во 2 квартале и будет выручка более 70 % от обрабатывающих производств?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Вы просто не доплатите налог на прибыль по итогам 1-го квартала (ну может быть, полугодия), если откажитесь от пониженных тарифов с самого начала года, но у Вас сохранятся условия для их применения. Если у Вас потом это найдут, Вам  начислят пени. Больше никаких негативных последствий быть не должно. Если для Вас это особого значения не имеет, то с 1 января можете считать взносы по общим тарифам - каждый сам решает, что лучше и проще - не платить пени или не морочиться с пересчетами и сдачей уточненок. Если же Вы уверены, что уже в 1 квартале уже не будет выручки 70%, тогда, наверное, и смысла нет начинать считать с учетом льготы. Хотя опять же вопрос спорный. Очень мало разъяснений налоговиков по нему. Может быть есть смысл обратиться с официальным запросом в свою налоговую? Я Вам уже это предложила выше.

Мхенка
Постоянная ссылка #

Созвонились с ФНС. Получается, что если мы применила  тариф 7,6 с начала года, а по тотогам 1 кв.25 года видим, что у нас  выручка будет  менее 70%, и уже за март 2025 года мы считаем  взносы по  ставке 15%, и соответственно пересчитываем январь и февраль 2025г ,как нам сказали подаем уточненные Уведомления и за январь и за февраль 2025г  ( все это перед сдачей РСВ за 1 квартал 2025г), а также  уточненные Персонифицированные сведения за январь и февраль 2025г)., доплачиваем в бюджет средства, соответственно декларацию по прибыли мы уже сдадим с верными суммами по расходам!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение