Расчет 1% НЕ от годового лимита в 300 000

zhekin_new
Постоянная ссылка #

Решил подсчитать различные варианты (даты начала и окончания) патента для своей деятельности.

Есть калькулятор патента https://patent.nalog.ru/info/

т.к. стоимость патента - это 6% от ПВД (потенциально возможный доход), то естественно этот ПВД высчитал.

Такие данные у меня:

патент на 8 месяцев (244 дня)

Стоимость патента 53622р

А значит ПВД за 8 месяцев должен быть 893700р

Чтобы рассчитать страховые взносы, я беру Фикс.взнос +1% от превышения.

Везде сказано, что при расчете за год получается: Фикс.взнос + (ПВД-300000)*1%

т.е. за патент на 8 месяцев я в теории должен расчитать так: Фикс.взнос + (ПВД за 8 мес. - лимит за 8 мес.)*1%

в цифрах выходит так: 57390р + (893700 - 200548)*1%

Т.Е. логично вместо установленного лимита 300000 за год, я должен учесть лемит именно за 8 мес. 200548.

Собственно вопрос: такого рассуждения я нигде не встретил на проторах интернета. Но по нормальной логике должно работать именно так. Подскажите, я правильно сделаю с точки зрения закона, если так подсчитаю страховые взносы?

подсчет страховых по патенту на 8 мес.JPG Скачать (0,05 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Нет, неправильно. В законе нет никакого указания на то, что 300 000 следует каким-то образом пропорционально уменьшать. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Согласна с Мариной. Вы так сильно хотите заплатить больше налогов? А зачем? В налоговом кодексе сказано про 300 тыс., значит и считать 1% нужно с суммы превышения над 300 тыс. руб., а не над 200 тыс. или что там у Вас в пропорции выходит.

zhekin_new
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.

(Ответ от автора. Нет кнопки, чтобы просто комментировать, а есть "ответить" кому-то).

Так уж вышло, что в любом вопросе/деле в жизни я всегда сам ищу информацию и самостоятельно пытаюсь разобраться без курсов, обучений, в постоянном поиске логики, решений, экспериментов.

И данный вопрос возник именно по той причине, что всегда есть информация, которая везде мелькает (в статьях, видео, форумах), НО есть та, которая либо умалчивается, либо идет вскользь так, что выпадает из внимания.

В данном вопросе по-настоящему правильный ответ на мой взгяд должен быть следующим:

Данный доп.сбор в 1% НАДО СЧИТАТЬ ПОСЛЕ 31го декабря от дохода ЗА ВЕСЬ ГОД (хорь реальный, хоть возможный для ПСН). И выплачивать его уже В СЛЕДУЮЩЕМ году в течение полугода.

Такого намеренного акцента на данную очень важную информацию я не встретил ни в одной статье из прочитанных мною, поэтому и решил здесь ответить. Возможно это кому-то сильно поможет.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Не встретили, может, потому, что такой ответ не является по-настоящему правильным? 

Впрочем, ваше рассуждение полностью вписывается в рамки Налогового кодекса, поэтому можно поступать именно так, как вы написали. 

При применении норм налогового законодательства очень советую вам опираться на прямые нормы НК РФ и разъяснения чиновников по этому вопросу (ФНС и Минфин), но никак не на логику. Экспериментировать можно в этом вопросе, если у вас есть на это деньги. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение