неверный кбк в РСВза 2022г.

TatianaSor
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, в отчете РСВ за 2022г. неправильно указан кбк, из-за чего (как сказали в налоговой) взносы легли не туда и образовалась переплата. Как сдать корректировочный отчет, в котором указать правильный кбк)?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На мой взгляд, сейчас подавать корректировки нет никакого смысла. Все переплаты должны были лечь на ЕНС и списаться по сроку уплаты, если их срок наступил в 2023 году. 

TatianaSor
Постоянная ссылка #

Все дело в том, что именно налоговая хочет получить корректировку. При этом они говорят, что надо предоставить 2 корректировки - первую нулевую на старый кбк, вторую - с цифрами на правильный кбк...  

А я не понима., как можно сдать нулевой рсв....

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Надо разбираться индивидуально. Есть логика в том, чтобы обнулить начисления по неверному КБК. Какому, кстати, в РСВ за 2022 год было еще как минимум три разных КБК - по каждому виду взносов.

Но, повторюсь, сейчас надо не с КБК разбираться, на мой взгляд, а с ЕНС. Если вы указали неверный КБК, то на неверном КБК есть начисления, но нет уплат. А на верном КБК есть уплаты, но нет начислений. Если вы, конечно, заплатили на верный КБК. С 2023 года эти две истории должны были схлопнуться, так как именно для решения таких вопрос и был введен ЕНП. 

TatianaSor
Постоянная ссылка #

Налоговая подачей двух коректировок и хочет схлопнуть...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Какой КБК неверный: какой в итоге указан в расчете и вместо какого?

TatianaSor
Постоянная ссылка #

По мнению налоговой в расчете неверно указан кбк медстраха (получается переплата). В расчете на все три вида страховых взносов указаны старые кбк, но налоговой не понравился только кбк медстраха....

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы согласны, что КБК неверный? Если согласны, то, пожалуй, налоговики и правы. С нововведениями и путаницей в связи с этим я уже всех налоговиков подозреваю))

Если КБК медстраха в РСВ за 2022 год действительно неверный, а оплата прошла по верному КБК (или уже КБК ЕНП), то реально получилась переплата по этому КБК (или ЕНП), так как совокупная обязанность по КБК медвзносов не сформировалась. Вам надо сформировать совокупную обязанность, чтобы на нее ушла переплата. Переплата действительно есть на ЕНС? Или она ушла на неверный КБК? И что за неверный КБК? В любом случае перед уточненками проанализируйте свой ЕНС.

Если есть эта переплата (в резерве или в сальдо), то, думаю, надо сдать расчет по страховым взносам без раздела 3 (если там все верно) и показать по неверному КБК 0. А потом сдать вторую уточненку - правильный расчет по страховым взносам с правильными суммами и правильными КБК тоже без раздела 3. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение