Можно ли вернуть деньги с ФСС и с налоговой за ФФОМС?

elena.baygozina
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Отчитывались и уплачивали пенсионные взносы в налоговую как 22%, в ФФОМС и ФСС. Организация по коду ОКВЭД (85 образование) имеет право применять пониженный тариф, т.е. только 20% пенсионные взносы. Можно ли сдать корректировки за целый год и вернуть деньги с ФСС и с налоговой за ФФОМС?

IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день, elena.baygozina! Если основной вид деятельности вашей организации – образование, вы находитесь на УСН, и данный вид деятельности составил с начала года не менее 70% всех полученных доходов, вы вправе применять пониженные тарифы. Для этого пересчитайте взносы по верным ставкам с начала года, подайте корректирующие отчеты по взносам за все периоды этого года в налоговую вместе с пояснительной запиской о причине их подачи. Т.к. с этого года все платежи идут в ИФНС, подайте заявление на возврат излишне оплаченной суммы, зачисленной на КБК по ОМС и взносам на материнство и временной нетрудоспособности, а переплату по ОПС сможете зачесть в счет следующих периодов. Главное помните: для применения пониженных тарифов важно, чтобы не менее 70% доходов были получены в рамках только образования!
При проведении камеральных и выездных проверок налоговики могут запросить любые документы, подтверждающие правильность начисления и полноту перечисления страховых взносов. В первую очередь для вас - документы, подтверждающие право на применение пониженных тарифов страховых взносов. К таким документам относятся: уведомление налоговой инспекции о возможности применять упрощенную систему налогообложения, а для подтверждения вида деятельности и доходов по нему - справки-расчеты в произвольной форме, учетные регистры по счетам 90, 91. Но при этом налоговики не вправе отказать в приеме отчетов, в т. ч. корректирующих, запрашивая дополнительные подтверждающие документы и сведения одновременно с отчетами. А вы можете по собственной инициативе предоставить подтверждающие документы вместе с отчетами, не дожидаясь официального запроса. Но также помните, что применение пониженных тарифов страховых взносов является одним из критериев отбора страхователей для проведения выездных проверок. Так что если свое право вы можете обосновать – подавайте уточненки и возвращайте и зачитывайте переплату.
В отчетах не забывайте указывать соответствующий тариф, показывающий льготу.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение