Какой срок предъявления требования об уплате страховых взносов? Каковы действия проверяющих органов при неуплате задолженности?

Татьяна Егорова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, в 2015 году зарегистрировалась в качестве ИП. Система налогообложения – ЕНВД. По неопытности мною была допущена ошибка в расчетах страховых взносов. В этом месяце в ходе проверки выявили недоимку  по страховым взносам. Сейчас в срочном порядке мне трудно ее погасить. В течение какого времени мне будет направлено требование об уплате страховых взносов? Каковы будут дальнейшие действия проверяющих органов, если уплата по задолженности не поступит в срок, который указан в требовании?

Татьяна Егорова

Галина Вишнякова
Постоянная ссылка #

Татьяна,  срок предъявления требований об уплате страховых взносов ранее был закреплен в Федеральном Законе № 212 –ФЗ. С 2017 года данный вопрос регламентируется Налоговым Кодексом РФ (ст. 70). Согласно Налоговому Кодексу контролирующий орган при выявлении неуплаты страховых взносов в течение 3 месяцев должен направить требование об уплате недоимки.

Требование об уплате недоимки, выявленной в результате проведения проверки налоговыми органами, должно быть выставлено в 20-дневный срок со дня, когда было принято решение по проверке.

Данное требование передается предпринимателю-должнику лично  под расписку с подтверждением факта и даты получения. Если это невозможно, то требование высылается плательщику заказным письмом. Также законодательство предусматривает возможность направления требования в электронном виде. К требованию будет приложен расчет суммы пени, которую также необходимо будет уплатить помимо недоимки.

Требование является обязательным к исполнению в течение 8 календарных дней с момента его получения. В некоторых случаях в самом требовании может быть предусмотрен более длительный период оплаты.

Если предприниматель в указанный срок не смог добровольно погасить существующую недоимку, то налоговые органы начинают процедуру по принудительному взысканию денежных средств с расчетного счета ИП. Если у ИП на расчетном счете отсутствуют денежные средства или имеющейся суммы недостаточно для погашения недоимки, то контролирующий орган имеет право взыскать имеющуюся задолженность за счет другого имущества должника.

Поэтому, Татьяна, настоятельно рекомендую Вам оплатить задолженность, и больше не допускать ошибок в расчетах :)

Галина Викторовна

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение