Как узнать страховой тариф ФСС

Марина Кулагина
Постоянная ссылка #

Я уже несколько лет являюсь индивидуальным предпринимателем. И, до сих пор справлялась с работой одна. Теперь, в связи с расширением деятельности, приняла на работу двоих сотрудников. А значит, стала страхователем. Слышала, что можно узнать размер страхового тарифа по ИНН. Так ли это?

Марина.

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Вы правы, с момента приема на работу сотрудников вы становитесь страхователем. У вас возникает обязанность сдавать отчеты по страховым взносам и оплачивать взносы на работников. Несмотря на то, что с 01.01.2017 отчеты и взносы по страховым взносам принимает Налоговая служба, все возникающие вопросы по ставке взносов нужно решать в Фонде социального страхования.

Для того, чтобы узнать размер страхового тарифа ФСС, лучше обратиться в территориальное отделение Фонда лично. По ИНН вы не сможете узнать свой страховой тариф. Ведь размер страхового тарифа ФСС 2017 зависит от вида деятельности, и класса профессионального риска. Его регулирует Федеральный закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год.» от 14.12.15 N 362-ФЗ.

Если вы не обратитесь в ФСС, то сотрудники имеют право самостоятельно определить размер страхового тарифа из заявленных в ЕГРИП видов деятельности. Как правило, они выбирают самый высокий класс риска. Ведь вы же не были страхователем в прошлом году, и наверняка, не сдали справку - подтверждение основного вида деятельности до 17.04.2017г.

Так что, не теряйте времени на раздумья, берите учредительные документы, и обращайтесь в ФСС. Там вас зарегистрируют в качестве страхователя и выдадут документ о размере страхового тарифа.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.

Glavbuh1
Постоянная ссылка #
6. Еще хочу отметить, регистрация ИП в ФСС осуществляется по инициативе самого предпринимателя. Сам факт осуществления коммерческой деятельности для такой регистрации значения не имеет. Но если ИП становится работодателем, он обязан пройти регистрацию в ФСС и оплачивать взносы. Поэтому, если ИП до какого-то момента работал один, он мог не быть зарегистрирован в Фонде соцстраха. Как только появляются намерения принять работников, регистрацию следует пройти. Для этого предприниматель обязан направить в ФСС соответствующее заявление. Форму такого заявления можно уточнить на сайте ФСС. Максимальный срок для подачи указанного заявления в ФСС составляет тридцать дней с даты заключения трудового договора с первым работником или с даты заключения соответствующего гражданско-правового договора. Иначе штраф. Заявление направляется в ФСС на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение