ИП закрыт: какой должен быть расчетный период по уплате страховых взносов "за себя"?

ЕленаВед
Постоянная ссылка #

Добрый день!


Ситуация: в конце марта 2017 подали заявление в ИФНС на закрытие ИП, планировалось, что закроют к 01.04.2017, но по факту сильно задержали и закрыли только 05.04.2017. Деятельность с 01.04.2017 по 05.04.2017 не велась (подтвердили это справкой из администрации).


ЕНВД и страховые взносы "за себя" соответственно заплатили только за период работы: 01.01.2017 - 31.03.2017 (сотрудников не было).


Сейчас пришло требование по доплате страховых взносов  "за себя" за период 01.04.2017-05.04.2017.


Вопрос: Правильно ли это? Ведь деятельность фактически не осуществлялась и мы не виноваты в том, что налоговая так долго закрывала ИП.

Roman
Постоянная ссылка #
А вы что думаете что вам должны по щелчку пальцев закрывать ИП? Там же, в налоговой, тоже люди работают и они не сидят и не ждут когда вы придете свое ИП закрывать...сроки на все есть. Вот что нашел - государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В течение шести рабочих дней с момента получения всех необходимых документов регистрирующий орган выдаст предпринимателю документ о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей иных сведений об индивидуальном предпринимателе.
У вас 6 дневный срок выдерживается, значит все в рамках закона, а то то что вы деятельность не вели - это никого не интересует, достаточно того факт, что было ИП. Так что платите требуемую сумму и можете наслаждаться свободой))
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Да, все верно, только весь прикол в том, что документы от нас этот регистрирующий орган получил 23.03.2017, а по факту закрыл ИП - 05.04.2017. И лишние деньги в казну бюджетную платить не хотим )
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
К сожалению, факт остается фактом, ваше ИП формально просуществовало до 05.04.17. Спорить здесь бесполезно, поскольку имеется прямая обязанность уплатить все взносы в течение 15 календарных дней со дня внесения в реестр записи о прекращении деятельности. Поскольку это произошло 05.04.17, оплатить вы должны были до 20.04.17. Теперь еще вероятно и пени получите, а возможно и штраф. Придется платить.
ЕленаВед
Постоянная ссылка #

Штраф-то еще за что?Отчетность вся сдана. Пени - да, набежали.


Просто дело в том, что по ЕНВД не требуют декларацию за 2 квартал 2017, налоговикам было достаточно письма, что деятельность с 01.04.2017 уже не велась, но по страховым взносам это письмо почему-то не сработало.

Roman
Постоянная ссылка #
Если все оплатите самостоятельно, то штрафа никакого не будет. Я думаю, что правовая природа у ЕНВД и страховых взносов разная, поэтому и такие отличия в их действии. Специфика имеет значение.
ЕленаВед
Постоянная ссылка #

Подумаем, может в письменном виде обратимся в налоговую с упоминанием о нарушении срока закрытия ИП. Интересно, налоговым органам за несвоевременное исполнение обязанностей какие-то штрафы начисляются?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Штрафы в чью пользу должны быть начислены, в Вашу как физлица? Вряд ли нашим законодательством предусмотрены подобные санкции. Проценты за опоздание возврата переплаты - да, начисляют в пользу налогоплательщика. А здесь я сильно сомневаюсь, что Вы добьетесь начисления таких штрафов, тем более, что ИП уже нет.
Roman
Постоянная ссылка #
Специалистам на местах за такое безолаберное отношение к своим трудовым обязанностям может перепасть, а вот поиметь с этого копеечку вряд ли удастся.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение