Здравствуйте, Валентина!
В отношении разбирательств по 2-м законам – можете не волноваться. Закон о страховых взносах № 212-ФЗ утратил свою силу с 01.01.20017, в связи с вступлением в силу закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ (утратил вместе с ФЗ о страховых взносах в пенсионный фонд и НПА по медстраху). Теперь по всем вопросам, связанным с начислением и уплатой взносов на страхование на случай ВНР и БиР – смотрим только в Налоговый кодекс – страховые взносы в разделе XI.
У ФСС остается только страхование от профтравм и профзаболеваний. Это предусмотрено законом от 19.12.2016 № 419-ФЗ «О страховых тарифах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». По этим вопросам, в том числе по подтверждению вида деятельности для применения тарифа – по-прежнему, добро пожаловать в ФСС :)
Да, по общему регламенту взаимодействия между ФНС и ФСС за фондом остается часть функций. В основном, связанных с проверками расчетов, как камеральными, так и документальными. Но делать это они будут по порядку начисления и уплаты страховых взносов в НК РФ. Кроме того, плательщики к большей части этих «разборок» привлекаться не будут. Фонды и ФНС будут взаимодействовать между собой.
Так что задачей плательщика по-прежнему остается собирать корректно оформленные документы, подавать правильные расчеты (теперь в ФНС) и обращаться с заявлениями на сверку и компенсацию выплат по больничному тоже в ФНС. Далее ФНС все сделает сама, в том числе привлечет ФСС.
Конечно, порядок, наверное, уточниться и в чем-то изменится. Но в целом суть его такая. Порядок можно найти на сайте ФСС.
Есть еще такой любопытный момент: За разъяснениями спорных вопросов расчета и уплаты взносов теперь надо обращаться не в фонды, а в Минфин. Хотя, если для спорного случая по НК РФ подходят разъяснения, действовавшие по «страховым» законам ранее 2017 года – можно ориентироваться на «старые» разъяснения ФСС или ПФР. Минфин сообщил об этом в письме от 16.11.2016 № 03-04-12/67082.