Включаются ли отпускные в расчет среднего заработка

Раиса Пайкова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, коллеги с большим опытом. У меня сложилась такая ситуация: работник был недавно в отпуске за прошлый рабочий период, а теперь идет в отпуск за текущий период. Я вошла в ступор при расчете среднего заработка для отпуска. Входят ли отпускные в расчет среднего заработка за предыдущие 12 календарных месяцев, или период отпуска необходимо исключать? Я всегда была уверена, что отпускные, как и больничные и командировочные необходимо исключать, но наш новый сотрудник бухгалтерии, убежден, что отпускные входят в средний заработок. Помогите разобраться, пожалуйста.

С уважением, Раиса Пайкова

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Раиса. При расчете среднего дневного заработка для отпускных исключаемыми периодами являются: время нахождения работника в командировке, отпуске и  период временной нетрудоспособности (пп. «а» п. 5 Положения № 922, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007, Письмо Минтруда № 14-1/В-608 от 13.08.2015 N 14-1/В-608, Письмо Минтруда № 14-1/В-351от 15.04.2016). То есть, при расчете среднего заработка для начисления отпускных своему сотруднику вы должны исключить все вышеназванные периоды, включая предыдущий отпуск.

Двоякого толкования этого вопроса быть не может!

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер

Марина Переверзева
Постоянная ссылка #

Конечно, отпуск исключается! Ваш новый сотрудник бухгалтерии не прав! У него опыт работы вообще-то имеется? Только совершенно далекий от бухгалтерии человек может утверждать, что отпускные входят в расчет среднего заработка.

Марина Переверзева, г. Смоленск

Лидия
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, коллеги – предприниматели! Моему предприятию нет еще года, поэтому для меня все ново. Бухгалтер у меня приходящий, и я стараюсь сама максимально  во всем разобраться.

На следующей неделе, впервые буду делать расчет отпускных для себя. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать расчет среднедневного заработка для отпускных?

С уважением, Лидия :)

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Лидия. Не хочется повторяться, так как на форуме уже есть подобная тема. Посмотрите тему форума «Расчет отпускных за неполный отработанный год». Там есть очень подробная формула расчета отпускных для варианта полностью отработанного года и для варианта с исключаемыми периодами.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер

Next
Постоянная ссылка #

Учитываются ли отпускные при расчете среднего заработка для командировки?

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Next. Расчет среднего заработка для любых целей (в том числе для командировки) должен осуществляться по тем же самым правилами, что и расчет для отпускных, но, при расчете следует помнить:

  • в расчет нужно брать 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, без упоминания слова "последние" перед 12-ю календарными месяцами. Т.е. разница состоит в том, что при увольнении, например, с 30 апреля 2017 года расчетный период берется с 1 мая 2016 по 30 апреля 2017 г., а при отправлении в командировку с 30 апреля 2017 года расчетный период будет с 1 апреля 2016 по 31 марта 2017 года.
  • расчет среднего заработка должен производиться в рабочих днях. Т.е. сумма фактически начисленной заработной платы за отработанный период, с учетом премий и вознаграждений должна делиться на количество отработанных фактически дней за этот период.
  • среднемесячное число календарных дней берется 29,4, а не 29,3. Поскольку установленная норма ТК (29,3), действует только для расчета отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер

Next
Постоянная ссылка #

Спасибо, Ирина Александровна, про 29,4 мне не было известно!

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, хочу дополнить коллег:

Если при направлении сотрудника в командировку вы не оформляете ему служебное задание и командировочное удостоверение, то в командировочном приказе необходимо прописать цель его поездки. Но, в унифицированной форме приказа для этого нет места. Поэтому, нужно либо приказ оформлять по самостоятельно разработанной форме (заверенной приказом руководителя в учетной политике), либо оформить унифицированную форму приказа Т-9 и служебное задание.

Если сотрудник отправляется к месту командировки на личном транспорте, необходимо выписать ему путевой лист. А по возвращении, он должен представить вам служебную записку с приложением документального подтверждения расходов.

Марина Шатеева, юрист

Next
Постоянная ссылка #

Спасибо, большое! Никогда не бывают лишними рекомендации юриста!

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение