Статья 116 ТК РФ свидетельствует о том, что льготный отпуск – ежегодное право работников:
- занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- имеющим особый характер работы;
- с ненормированным рабочим днем;
- работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- а также в других случаях.
Следовательно, воспользоваться своим правом на льготный отпуск можно уже в первый год работы, точнее после одиннадцатимесячной непрерывной работы в таких районах.
Дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, как в вашем случае, предоставляются сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и других видов дополнительных оплачиваемых отпусков.
Статья 321 ТК РФ указывает, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Насколько мне известно, Норильск относится к территории Крайнего Севера.
Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в порядке исключения, по желанию работника допускается соединение как основных, так и дополнительных отпусков, но не более, чем за три года. Общая продолжительность такого отпуска не может превышать шести месяцев.
Если вы захотите провести свой отпуск за границей, то ваше предприятие должно будет компенсировать стоимость проезда по России (п. 10 Правил компенсации расходов).
Любовь Павловна, начальник ОК