Здравствуйте, Наталья.
Ваша бухгалтерия поступила правильно. В соответствии с законодательством, учебный отпуск не может быть продлен на период нетрудоспособности работника, находящегося в таком отпуске, так как он предоставляется на совершенно конкретные цели и определенный период, который указан в справке-вызове. Соответственно, за дни болезни, приходящиеся на отпуск, пособие не выплачивается (пп. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. «а» п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).
Если же работник продолжает болеть по окончании учебного отпуска, то со дня, следующего за последним днем отпуска, ему должно быть начислено пособие (ст.183 ТК РФ, ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Это особенность учебного отпуска.
Другие особенности:
- учебный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией;
- работник не может быть отозван из учебного отпуска;
- работодатель не вправе при наличии справки-вызова из образовательного учреждения отказать работнику в предоставлении учебного отпуска;
- работодатель не может предоставить отпуск на срок меньше, чем указано в справке-вызове. (Исключение составляет личное заявление работника.)
- Если количество дней учебного отпуска превышает законодательную норму, то оплачивается лишь та часть отпуска, которая должна оплачиваться по закону. Остальные дни предоставляются работнику без сохранения средней заработной платы.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.