Штраф за несвоевременную выплату отпускных

Олег Коновалов
Постоянная ссылка #

Правда ли, что за несвоевременную выплату отпускных можно попасть на серьезные штрафы?

Олег Коновалов, Новосибирск

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Согласно Статья 5.27. КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Для должностных лиц штраф составит от 1 до 5 тысяч рублей. Такое же наказание грозит индивидуальным предпринимателям. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, вы обязаны будете выплатить работнику компенсацию за каждый день просрочки платежа. (Статья 236 ТК РФ) Размер такой компенсации за каждый день, не может быть меньше, чем 1/150 ключевой ставки рефинансирования Центробанка, действующей в это время. Иной размер компенсации (больший) может быть регламентирован коллективным договором предприятия.

Марина Шатеева, юрист

Olivos200
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я хочу посоветоваться. Мне не выплатили отпускные вовремя. Вернее, их перевели на карту, когда я уже ехала в поезде. А я хотела сибирских гостинцев купить родственникам, которых давно не видела. Очень обидно! Хочется добиться какой-то справедливости! У нас стали нередкими задержки зарплаты. Причем, директриса открытым текстом говорит: возьмите кредит, с зарплаты рассчитаетесь!

А почему я должна брать кредит? Пусть она и берет кредиты, и с нами рассчитывается! Мы почему-то должны входить в ее положения, а она нет!

PupseNok
Постоянная ссылка #

Olkos2002, вы заявляете о серьезных нарушениях работодателя! Насколько я смогла понять, они носят систематический характер. Вы, конечно, можете мириться с этим, если боитесь потерять работу, но я лично на вашем месте, не работала бы в такой организации.

Людмила Руденок
Постоянная ссылка #

Olkos2002, вы можете написать заявление на имя директора, и потребовать выплаты компенсаций за все задержки заработной платы и отпускных выплат, например за год. Это будет хорошим уроком вашему руководителю. Можете также обратиться в трудовую инспекцию или суд. В этом случае, вашего руководителя обяжут выплатить компенсации работникам, и накажут штрафами. Но, как правильно заметила PupseNok, вряд ли вы сможете оставаться на работе после таких действий.

Людмила Руденок, Питер

Olivos200
Постоянная ссылка #

Стоит ли начинать? Это будут хоть немного серьезные деньги? Например, мне выплатили 23000 отпускных на третий день отпуска.

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Давайте примерно посчитаем. Исходя из ст.136 ТК РФ, работодатель обязан выплатить работнику отпускные НЕ ПОЗДНЕЕ, чем за ТРИ дня до начала отпуска.

Компенсация рассчитывается по формуле: Sз x X% / 150 x Yдн,

 где Sз - сумма невыплаченной заработной платы (иных выплат);

X% - размер ключевой ставки Банка России, действующей в период задержки заработной платы (иных выплат);

Yдн - количество дней задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно).

То есть в вашем случае, Sз = 23000

X% = 9,25% с 02.05.2017 (Информация ЦБ РФ)

Yдн = 5 дней (3 дня до отпуска + 2 дня отпуска), причем, это если в период трех дней до начала отпуска не попали выходные или праздничные дни! В таком случае, количество дней будет больше.

23000 х 9,25/150 х 6 = 70,91 руб.

Компенсация за задержку этой суммы, составит минимум 70,91 коп., но если задержки носят систематический характер, возможно, стоит потребовать компенсацию.

Марина Шатеева, юрист

Валентина Седова
Постоянная ссылка #

А я хочу отметить, господа руководители предприятий, что невыплата отпускных в срок грозит вам штрафными санкциями даже в том случае, если заявление на перенос отпуска от работника поступило написано от такого числа, что вы никак не сможете выдержать утвержденный законом срок.

В таком случае не стоит опрометчиво подписывать заявление работника. Посоветуйтесь об этом с руководителем кадровой службы и главным бухгалтером.

Валентина Седова, бухгалтер

PupseNok
Постоянная ссылка #

Да, в данной теме рассматривается подобная ситуация. Почитайте сообщение от Марины Переверзевой из г. Смоленска. Очень поучительно!

valentina123
Постоянная ссылка #

PupseNok, Вы, конечно, сейчас пишете человеку, чтобы он увольнялся, искал другую работу и т.д. Ну, а с другой стороны, сейчас кризис в стране, работу нормальную найти очень трудно. У нас на фирме тоже задерживают заработную плату. При чем делают это систематически. Особенно сотрудникам, которые работают по договору гражданско-правового характера. Наша фирма находится в Краснодаре, есть филиал в Крыму, так там весь филиал вечно без зарплаты сидит. Они все устроены по договору ГПХ. Зарплату им должны выдать 25 числа, а выдают 1 числа следующего месяца. Однажды было так, что вообще только через месяц зарплату дали. И они все продолжают работать. Каждый за свое место держится. У всех есть семьи и дети, которых надо кормить. В Крыму сейчас сложно работу найти, много беженцев с Украины, которые готовы работать за копейки, поэтому уровень зарплаты низкий, еще и задерживают. Ну, и приехали компетентные профессионалы с материка и их берут охотнее, чем крымчан, которые еще не очень хорошо российское законодательство знают. И такая ситуация не только в Крыму, а во многих областях, про пгт и села вообще молчу. Там готовы работать практически бесплатно. Так что не представляю я, как можно уходить с работы из-за задержек зарплаты и отпускных на 3 дня. Кушать то хочется, а пока новую работу найдешь может не один месяц пройти......... :( Закидайте меня камнями.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение