Расчет продолжительности доп.отпуска.

Катофель
Постоянная ссылка #

Трудовым договором предусмотрен ежегодный доп отпуск 35 к.д за работу во вредных условиях и очередной труд.отпуск 28 к.д.Но отдел кадров насчитывает 26 к.д дополнительного отпуска, мотивируя этот расчет тем,что работники за расчетный период более двух месяцев находились в отпусках за предыдущий год. Т.е в течении года всего 10 месяцев находились во вредных условиях.Правомерен ли такой расчет?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В стаж для такого дополнительного отпуска засчитывается фактически отработанное время во вредных и (или) опасных условиях труда (ст.121 ТК РФ.)
Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 отменено правило учета полного рабочего дня в целях расчета отпускного стажа в случае, если он отработан не менее чем на половину. Теперь в стаж идет только фактически отработанное во вредных условиях время.
Более того расчет нужно вести пропорционально количеству фактически отработанных часов. ТО есть вы отработали 3 часа из 8 часов, тогда в расчет идет 3/8 = 0,375 дня в стаж.
Из стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, исключаются (ст.121 ТК РФ; Решение ВС РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481.):
- период основного и дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска;
- период временной нетрудоспособности;
- время отпуска по беременности и родам;
- время выполнения женщиной работ (исключающих воздействие неблагоприятных факторов), на которые она переводится в связи с беременностью;
- время выполнения государственных и общественных обязанностей.
Чтобы посчитать ваш стаж для отпуска нужно было:
1. По табелю выбрать полностью отработанные вами дни;
2. Неполностью отработанные дни посчитать пропорционально отработанным часам по формуле: фактические часы/плановые часы работы.
3. Суммируем количество полученных дней
4. Считаем стаж:
количество отработанных дней / плановое количество рабочих дней в году х 12 = месяцев стажа
5. Дополнительный отпуск = длительность отпуска / 12 х количество месяцев стажа.
Таким образом, я не вижу нарушений кадровой службы в отношении расчета продолжительности вашего допотпуска.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение