Работа беременной в отпуске: как получить свои честно заработанные деньги?

Анна Белова
Постоянная ссылка #
Друзья, помогите советом. Сестра работает врачом в частной фирме. Ушла в мае на больничный по беременности и родам. До этого на месяц фирма отправила ее в отпуск. Но при этом она продолжала ходить на работу и принимать пациентов. По оплате фирма должна ей еще около 20 тысяч рублей. Сейчас, когда встал вопрос по оплате бухгалтер отвечает: "ну ты же свои отпускные получила. Ты в отпуске была. Какая зарплата еще?". То есть человек бесплатно ходил на работу и портил свое здоровье? Чем можно пригрозить работодателю? Ведь, получается, они должны были оформить отзыв из отпуска? Можно ли вообще что-то сделать в данной ситуации?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Помимо длинного повествования о нелегкой доле врача и хамстве работодателя какие-либо доказательства, пусть даже косвенного характера о том, что она работала есть?
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Сергей, я думаю, что у нее даже не косвенные, а очень даже прямые доказательства есть. Она же принимала пациентов. Вела карты – в программе или на бумаге, выписывала рецепты, направления на процедуры и обследования. Также у нее есть куча свидетелей в лице персонала и пациентов.
Анна, Вашей сестре, конечно, должны были сделать вызов из отпуска, оформив соответвующий приказ. А неотгулянный отпуск должен быть перенесен на удобное время. То что по деньгам, возможно, и получится примерно одинаково, а вот по времени нет. В свой отпуск работник должен отдыхать, а не ходить на работу. При увольнении за неотгулянный отпуск полагается компенсация. А в Вашем случае сестра при увольнении не получит ничего.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 я предпочитаю домыслами не заниматься, а оперировать все таки фактами.
Если то о чем вы говорите есть, можно идти либо сразу в суд, либо сначала в ГИТ. Плюс обращения в ГИТ в том, что к ним можно прийти даже если трехмесячный срок исков по трудовым спорам уже прошел. Не уверен уместно ли тут использовать годичный срок давности по искам о невыплате зарплаты.
В общем а ГИТ с жалобой можно прийти хоть через 2 года, а суд, если будет заявлен ответчиком пропуск срока исковой давности иск отклонит.
Можно в прокуратуру идти, но там результат будет схож с ГИТ. Проблему вижу только в наличии доказательной базы.
Еще такой момент, в части работы сверхурочно, при отсутствии официального распоряжения работодателям удавалось иногда в суде повернуть все так, что сотрудник выходил на работу по своей инициативе и взыскать с них ничего не удавалось.
Хотя в этом случае, такое утверждения нанимателя выглядит абсурдным, не исключаю его попыток при развитии конфликта повернуть все таким образом.
Итог:
Проще собрав все доказательства идти в ГИТ, они фактичсеки сами за вас все сделают в ходе внеплановой проверки, это займет около месяца.
Если хочется "содрать" по максимуму, включая моральный ущерб, можно пробовать в суд (предварительно не лишним будет с юристом проконсультироваться).
Но на это уйдет минимум 2 месяца, сначла предварительное слушание после подачи сикового, потом основное и не факт что одно. Да и вообще муторно судится.
Смотрите сами по ситуации.
Но еще раз все будет упираться в доказательную базу.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Вставлю свои пять копеек - за один и тот же период невозможно получить и отпускные и зарплату. В табеле - либо 8, либо "отпуск". То есть либо Вашей сестре могут оформить отзыв, но она окажется должна своей фирме по отпускным, а за отработанный период получит зарплату. Либо же она остается с отпускными, но без зарплаты. Бухгалтер начисляет зарплату по табелю и больше никак.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Главбух_Елена абсолютно права, и кастати, не факт, что сумма заработка оакажется больше суммы отпускных.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение