Отпуск и учёт рабочего времени

Виктор70
Постоянная ссылка #

Я работаю 2 через 2 по 12 часов. Я беру отпуск на 5 дней. С 12 мая по 16 мая. 12,13 мая у меня должны были быть дневные смены с 8 до 20 часов. 15 мая с 20 часов до 16 мая 8 часов ночная смена по табелю относится к 15 мая. 16 мая с 20 часов до 17 мая 8 часов ночная смена по табелю относится к 16 мая. НАЧАЛЬНИК говорит, что я должен 17 мая с 0 часов выйти на работу. То есть, для того чтобы мне не выходить, мне нужно переписать заяявление с 12 по 17 мая на 6 дней. В таком случае остаток отпуска у меня будет меньше- не 23, а 22 дня. Но, насколько я знаю, в приказах на отпуск стоят даты из табеля, а не календарные. Рассудите, пожалуйста. С уважением, Виктор.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
У нас аналогичная ситуация бывает с переходящими ночными сменами, заявление пишется в том числе и как у вас.
Но у нас изначально было принято решение не выводить людей на остаток ночи, мы просто автоматом ставим "В" - - выходной.
Формально, ваш руководитель прав, вы должны отработать и с середины смены, но это теоретически, так как эта часть смены приходится у вас на сутки, следующие за последними сутками отпуска.
Но практически это "идиотизм", простите меня за прямоту, оборудование запущено, производство идет, наверняка на вашем месте кто-то вас подменяет и тут вы приходите без передачи смены начинаете активно работать.
Решайте не месте, переговорите с вышестоящим руководством. Если не удастся договориться - придется выходить, а то прогул вкатают.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Вы ставите В выходной. А этот выходной оплачивается работодателем? Смена вообще-то отрабатывается целиком. По табелю смена относится к дате, когда приходишь на работу. По крайней мере, у нас так. Если смотреть по табелю, всё хорошо- ничего переписывать не надо. И график рабочий никто не отменял. Почему вместо положенных 12 часов приходишь с полуночи и отрабатываешь 8 часов? У меня сомнений в своей правоте не возникает. Интересуют нормы и положения законов по этому поводу.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Виктор70 перефразируйте пож, в чем вы правы. Не понял вас. Выходной день в этом случае не оплачивается, с какой стати, если работник фактически не работает.
Одновременная выплата заработной платы и отпускных законодательством не предусмотрена, так как отпуск - время отдыха не включаемое в рабочее время, и дается он в календарных днях.
Но мне по-прежнему неясно, чем вы недовольны и чего конкретно хотите?
Виктор70
Постоянная ссылка #
На предприятии работают согласно рабочего графика. Если мне в графике поставят, что я должен работать с 0 часов, я отработаю. Только каким образом это сделают, если у нас 12 часовой рабочий день?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Согласно вашего графика 4 часа вашей работы попадают на период отпуска 16.05.19. Отпуск - время отдыха, не включаемое в рабочее время, следовательно отрабатывать его вы не обязаны.
В сутках 24 часа, в вашем случае последний день отпуска будет с 0 часов до 23-59-59 16.05.19, следовательно работать с 20-00 до 23-59-59 16.05.19 вы не обязаны. За них вам уже выплачен средний заработок.
Следовательно, ваше рабочее время наступает с 0 часов до 8-00 часов 17.05.19.
Так понятнее?
Виктор70
Постоянная ссылка #
Если в графике стоит 12 часов, я работаю 12 часов. Если 8, то работаю 8. Так понятнее?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Виктор70 хорошо, давайте зайдем "с огорода".
У вас с 15 на 16 стоит ночная смена в графике, почему в не рветесь ее отрабатывать?
Виктор70
Постоянная ссылка #
Самое первое сообщение- там всё достаточно подробно. Потому что отпуск на 5 календарных дней. Мой напарник писал такое же заявление на 5 дней. Только даты другие. Пораньше. Никто ему не говорил переписывать заявление на 6 дней.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Виктор70 и еще, что касается меня ,я считаю, вас не нужно выводить 17 с 0 часов, а проставить в этот день выходной, следующий выход на работу после отпуск, - первая дневная смена после его окончания. Так - правильно.
Вывести вас в отпуске работодатель не имеет права - это время отдыха, но и выводить вас середины смены, как я уже сказал большая глупость.
В законодательстве прямого указания на такие случаи нет, обоснования вы не найдете, как и по многим другим нетипичным случаям.
Поэтому - решайте с работодателем этот вопрос или обращайтесь ГИТ. Единственное, что сделают в таком случае, как мне кажется, обяжут работодателя не выводить вас с 0 часов, а поставить выходной день.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Вопрос больше в том, 5 или 6 дней должно быть в заявлении. Потому что с 0 часов они сами не дадут работать. Это вопрос пропажи одного дня отпуска оставшегося.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Можно 5 оставить и проставить 17 выходной, не знаю почему они так упираются, нарушения я здесь не усматриваю.
Виктор70
Постоянная ссылка #
У нас половина населения в сменах работает. Так что вопрос самый что ни на есть типичный.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Ладно, дождусь, что скажет работодатель. Спасибо за ответы.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Виктор70 тут дело такое, сменные графики это область неизвестного в известном, вроде всем все понятно, а начинаешь применять и куча всего вылезает.
Много вопросов по этому режиму работы ТК РФ не урегулировано никак, ну вот совсем.
Ваш случай как раз таки нигде в законодательстве не описан, и даже в старых положениях 30-х годов не рассмотрен. Хотя на практике распространен, поэтому я и говорю о нетипичности.
Виктор70
Постоянная ссылка #
По моему, решение в том, чтобы в приказах на отпуск использовать даты из табеля. И что-то мне подсказывает , что это уже делается.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
При чем здесь даты из табеля? Отпуск дается в календарных днях.
Виктор70
Постоянная ссылка #
В таком случае не было бы пропажи дня отпуска.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Не прослеживаю связи, календарные дни считаются по числам календаря, хоть как табель составь, сделать из одного календарного дня два не получится никак.
Вы путаете понятие смены и дня.
Виктор70
Постоянная ссылка #
У меня 2 ночные и 2 дневные смены разделены в табеле одними сутками (на самом деле полуторами). Поэтому, если смотреть по табелю, отпуск у меня занимает 5 суток ровно. Последняя смена, приходящаяся на отпуск, относится к дате её начала. В моём случае это 16 мая. Из-за того, что фактически она захватывает 17 мая до 8 утра, начинают говорить, что нужно переписать заявление на 6 календарных дней до 17 мая. Это означает, что оставшийся неотгулянный отпуск укорачивается на один календарный день. А всё потому, что одна ночная смена растянута на два календарных дня.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Но в табеле ночная смена это один день. По моему, всё очевидно.
Виктор70
Постоянная ссылка #
По моему, это говорит об уровне наших законов. Всё отдаётся на откуп работодателю, даже такие очевидные вещи.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Виктор70 - вы мне прямо после 10 лет работы с зарплатой, графиками и прочим, прям глаза открыли.
Давайте рассуждать так, - вы сломали палец на левой ноге в 2 часа ночи во время ночной смены.
При этом вас на работе формально нет, поскольку у вас смена проходит в 1 день.
Странно правда- травма на производстве есть, а смены нет?
Ничего очевидного в этом нет, правильно отражать смены в табеле по фактическому количеству часов, приходящемуся на каждый день. И ночная смена таки занимает 2 суток, а не одни и это факт, то есть не кратна календарному дню, это тоже факт.
Все прочее домыслы, потому что вам так не выгодно.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Ночная смена вполне официально занимает двое суток. И это будет травма на производстве. Ничего странного. Речь идёт об учёте времени. Если бы я работал 2 через 2 в день, мы бы с вами не переписывались. И да таки мне это невыгодно терять день отпуска.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Чем больше дробишь отпуск, тем больше получается таких потерь.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Виктор70 давайте оперировать фактами и заканчивать. У вас 2 пути решения проблемы:
1. Сделать как вам говорят написав заявление по 17.05.19.
2. Договорится что вы не выходите, а вам ставят 17.05.19 выходной.
Других путей нет, даже если вы до суда дойдет с вашей проблемой, он решит одним из этих двух способов с 90% долей вероятности. Других путей решить эту проблему в деловом обороте пока нет.

Точка.
Виктор70
Постоянная ссылка #
Я уже даже спасибо писал много сообщений назад. Закон решить такую простую проблему почему-то не в состоянии. Всего хорошего.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение