Отпуск без сохранения на свадьбу родственника

Варечка Иванова
Постоянная ссылка #

Недавно ко мне пришел работник и ссылаясь на статью 128 ТК РФ требовал предоставить неоплачиваемый отпуск на свадьбу брата. У нас сейчас сезон, работы много - мы ему отказали. Так он скандал устроил и настаивал на том, что мы не соблюдаем закон. Прочитала еще раз статью, там, четкого указания нет, на чью свадьбу. Засомневалась что-то. Кто, что думает по этому поводу?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В данном случае, ваш сотрудник позволил себе довольно таки вольное толкование статьи. При чем естественно в своих интересах. Действительно, работодатель обязан по письменному заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников на срок до 5 дней. Однако в данном случае имеется в ввиду свадьба самого работника и близкие родственники в данном случае учитываться не должны. Однако, по согласованию с сотрудником вы можете договорится о предоставлении ему такого отпуска, хотя не обязаны этого делать.

Екатерина
Постоянная ссылка #
То есть я поступила законно, ничего не нарушила и сотрудник был не прав? И ст. 128 касается регистрации исключительно самого работника?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Да, все именно так. "Обязательный" отпуск без сохранения в данном случае распространяется на бракосочетание самого сотрудника.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение