когда начислять отпускные

Ирина Новичок
Постоянная ссылка #
Всем добрый вечер. Вопрос наверно глуповат, но хотелось бы все же уточнить. Не запрещено ли выплачивать отпускные сотруднику за 13 дней до отпуска? Или это слишком рано.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В ТК РФ "не позднее чем" написано, следовательно можно и за месяц их перечислить)))
Smorodina - 9
Постоянная ссылка #
Почему то в заголовке вопроса у вас написано «когда начислять отпускные», а в тексте - «Не запрещено ли выплачивать отпускные за 13 дней до отпуска »
Начислять можно по окончании месяца, предшествующего отпуску, а выплачивать и отпускные и отработанные за 13 дн до отпуска надо в соответствии со ст 136 ТК РФ - не позднее чем за три дня до его начала.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Smorodina - 9 - в данном случае речь не про налоговый учет, а про расчетную операцию начисления суммы отпускных, ее исчисление. Рассчитывать отпускные после начала отпуска в этой ситуации некорректно, а вот отражать начисленную сумму для налоговиков, как вы верно заметили, нужно в конце месяца.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
к словам Сергея добавлю, что здесь на форуме нестыковки заголовков с содержанием и смыслом вопроса - не исключение, я придираться не стала, прочитала вопрос и ответила человеку про то, про что он спросил
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
К тому, что написал Сергей, добавлю лишь уточнение:
В какой срок выплачиваются отпускные устанавливает ч.9 ст.136 ТК РФ. Отпускное пособие должно быть выплачено не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска. Раньше выплачивать отпускные можно, позже — нет. В случае задержки выплаты пособия по вине предприятия работнику положена компенсация.
Ранее, чем за три дня, также выплату делать не совсем удобно. Могут возникнуть различные обстоятельства, при которых уход в отпуск придется отложить (например, заболевание). Поэтому начисление и выплату отпускных оптимально делать за 3 дня до даты начала отдыха.
Несмотря на то, что упомянутая выше статья закона не конкретизирует статус (календарные или рабочие) этих трех дней, существует специальное письмо Роструда (№1693-6-1 от 30.07.2014), согласно которому отсчет нужно вести в календарных днях. За три календарных дня до начала отпуска пособие должно быть выплачено.

Ирина Новичок
Постоянная ссылка #
спасибо за ответы. Согласна, что за 2 недели начислять отпускные не удобно. Но обстоятельства так сложились,что либо за 2 недели, либо за 1 день до отпуска(что запрещено законом).
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Тогда делайте раньше, дабы не нарушать Законодательство.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение