Изменения в выплате отпускных

ЮрийД
Постоянная ссылка #
Добрый день! Слышала, что планируют внести изменения в сроки выплаты отпусков? Кто что об этом знает?
ЮрийД
Постоянная ссылка #
Извините за опечатку. "Слышал"
Gala
Постоянная ссылка #
Действительно, вносятся изменения в Трудовой кодекс по поводу выплат отпускных по внезапным (незапланированным) отпускам. Сейчас отпускные должны быть выплачены за три дня до ухода сотрудника в отпуск. Нарушение грозит штрафом от 30000 до 50000 рублей. Сейчас, если я правильно поняла, отпускные можно будет выплачивать в течение трех дней с момента подачи работником заявления на отпуск. Причем дни будут браться рабочие. Принятие таких изменений намного уменьшит вероятность нарушений у нас, бухгалтеров, по выплате отпускных.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Интересная тема, коллеги.
Вчера был семинар, который я не смогла посетить.
Он касался изменений с 01.07.2019 по расчётам с сотрудниками и подотчётными лицами.
В анонсе было сказано о том, что заявления на отпуск якобы отменяются с 01.07.2019.
Мы, привыкшие к бумажкам, уже жизни без этого не представляем: как отпустить в отпуск сотрудника без визы руководителя его подразделения?

Может, среди Вас есть счастливчики, кто был на этом семинаре? Что говорили об этом?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
У нас сейчас нет заявлений, формально их ТК РФ и сейчас не требует. Сотрудник расписывается в уведомлении о начале отпуска по графику, на его основании издается приказ. Если сотрудник хочет перенести отпуск, то только в этом случае он пишет заявление.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Просто_бухгалтер Минтруд инициировал не так давно законопроект, предлагающий выплачивать отпускные не за 3 календарных, а за 3 рабочих дня до отпуска. Но как-то все затихло потом, видимо не прошел.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Сергей, у нас много отпусков без сохранения заработной платы.
Мне интересно было бы знать - на такой отпуск тоже заявление более не требуется (его же не запланируешь)?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Просто_бухгалтер у меня к вам параллельн овстречный вопрос, хотя это не очень вежливо, как вы узнаете ,что сотруднику нужен отпуск б/с, если он не напишет заявление? Ч то станет основанием к приказу о предоставлении отпуска без сохранения? Ваша с ним устная беседа или ее аудизапись в МП-3 формате?
Сомнительно. А сеть еще другие периоды отдыха, например: отпуск по беременности и родам, тут заявление нужно хотя с той позиции, чтобы понять желает ли женщина воспользоваться своим правом или нет.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Никак не узнаю, Сергей, именно поэтому анонс про то, что заявления на отпуск не понадобятся, поставил меня в тупик. Из анонса не следовало, что это касается только ежегодных отпусков, а не всех видов отпуска.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение