ВЫДАЧА ЧЕКА ПОСЛЕ ОПЛАТЫ

Julia2001
Постоянная ссылка #
Доброго дня!
подскажите пожалуйста в П. 5.4 ст. 1.2 54-ФЗ: «При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара».

можно ли это трактовать как чек выставляется на следующий день после оплаты, но получается его можно выставить и через несколько дней, главное до проведения реализации???
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Мне кажется, вы выдергиваете из контекста отдельное положение и трактуете его в своих интересах.
п.1 ст.1.2 Закона 54- ФЗ:
«При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим ФЗ.»

Как мне кажется здесь четко указано на момент выдачи чека.

Касаемо указанного вами пункта он применяется только для безналичных расчетов в случае отсутствия прямого контакта между продавцом и покупателем, но даже в этом случае, если вам известен абонентский номер или электронный адрес клиента, вы обязаны передать ему электронный чек не позднее следующего за моментом расчета дня.
Вы с большим энтузиазмом цитируете п. 5.4, без учета отсылки к п.5.3, где, в сущности, расшифрованы ситуации, когда вы должны выдать чек:
«1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.»
То есть если у вас нет никакой возможности отдать чек в момент оплаты, вы может предоставить его в момент передачи товара при первом непосредственном контакте с покупателем.
Василий_бух
Постоянная ссылка #
Читаю ответы в этой теме и подобной и не понимаю: что имеется в виду под "выставить чек" и "выдать чек"?
Пробивать чек в ККМ нужно в какой срок? Насколько я понимаю, возможны 2 случая, когда клиент заплатил в банке, получил платёжный документ и:
1) пришёл за товаром (услугой) сразу, в этот же день;
2) пришёл позже.
Тогда, в первом случае, чек ККМ нужно пробить в момент получения клиентом товара (услуги) и выдать его клиенту.
А вот во втором случае когда нужно пробивать чек? На следующий рабочий день после получения нами платежа клиента, а потом хранить его у себя до прихода клиента? Или ждать (хоть полгода), пока клиент не придёт за товаром (услугой), и только тогда пробивать этот чек?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Сразу оговорюсь, что в данном пункте закона речь идет о поступлениях денежных средств от физлиц на расчетный счет.
Мы имеем две операции с чеком: пробить его на ККТ и отдать покупателю. Ситуация рассмотрена отдельно, так как при поступлении денег на расчетник мы с покупателем не имеем контакта, поэтому и отдать чек сразу не можем.
Чек пробиваем не по факту передачи товара, а по факту поступления денег на расчетник. Так как ККТ используем при осуществлении расчетов, а расчеты – получение денежных средств, а не выдача товара (в рассматриваемом нами случае). Об этом п. 5.4 ст. 1.2. 54-ФЗ, где четко сказано, что при поступлении денег на расчетник чек пробиваем не позднее следующего дня. А вот п. 5.3. ст. 1.2 54-ФЗ говорит о том, когда и как передать сформированный чек: отправить на электронный адрес или отдать вместе с товаром.
Таким образом, чек пробиваем не позднее следующего дня, а отдаем – как получится.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение