УСН 6% и чеки с НДС

Abby
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, у нас розничная торговля. При усн 6 процентов пробивались чеки с НДС.  Какие могут быть последствия указания ндс в чеке при усн??? Можно ли как-то это исправить? Чтобы нам не доначислили налог НДС, и не пришлось сдавать декларации по НДС вместе с уплатой штрафов за их несвоевременную подачу????? Как так мы работали и не видели, какие чеки пробиваем... ума не приложу sealed

Арона
Постоянная ссылка #

А счета-фактуры вы при этом не оформляли?? В постановлении ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10 сказано, что если фирма платит НДС, то она выдает контрагенту счет-фактуру, в которой НДС выделен. Если фирма, которая не платит НДС, выдает контрагенту счет-фактуру, в которой НДС выделен, то у данной фирмы возникает обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога. Однако в соответствии с постановлением КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, информация ФНС России от 15.08.2014, если у  организации на усн в чеке выделен НДС, то она не обязана исчислить и уплатить данный налог. В общем, все зависит от счетов-фактур.

Abby
Постоянная ссылка #

Я видела постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П и информацию ФНС России от 15.08.2014. Меня смутило, что они от 2014 года, когда онлайн-касс и в помине не было. Может ли налоговая взбунтоваться по этому поводу?undecided

Арона
Постоянная ссылка #

Мое мнение, что хоть эти документы относятся к 2014 году, тем не менее в них указаны нормы налогового кодекса, которые в настоящее время остаются по-прежнему актуальными. Они так и остались практически без изменений. Поэтому думаю, что на них можно опираться и в вашем случае.

Abby
Постоянная ссылка #

А как мне теперь быть? Просто убрать НДС из чека и печатать новые чеки, а те никак не исправлять? Или  надо их все корректировать?

Арона
Постоянная ссылка #

Нет, оставить такими, как они есть не получится, НДС будет начислен и включен в цену товара, а значит, ваши покупатели таким образом переплатили за товары. По идее вы должны вернуть им эту переплату. Для этого надо сделать чек на возврат прихода, потом оформить новый приход и вернуть клиенту его излишне уплаченные средства в виде НДС. И не забудьте объяснительную накосячившего кассира приложить по поводу ошибочного пробития чека с НДС. А также настройку онлайн-кассы сделайте, чтобы она не вставляла в чек НДС без лишней надобности. А что много у вас таких чеков??

Abby
Постоянная ссылка #

Спасибо, да, мы почти год пробивали чеки с ндс при усн. Это реально исправить? Я ж не смогу вернуть всем этим покупателям НДС.

Perito
Постоянная ссылка #

Вы реально накручивали НДС сверху или просто ошибочно выделяли НДС из правильной цены? Во втором случае никакой переплаты нет и возвращать деньги покупателям не нужно. Надо просто оформить возвратный чек и сделать правильный приходный. В дополнительных реквизитах можно указать фискальный признак первоначального ошибочного чека.

Roman
Постоянная ссылка #

А такие чеки только в 2014 году выдавали? Просто за бортом уже 2019 и дела 2014 года никто уже не будет рассматривать. У налоговиков прошли все сроки по проверке этого периода. 

Perito
Постоянная ссылка #

Я так понимаю, что 2014 год - это к постановлению КС и информации ФНС относится, а не к чекам).

Roman
Постоянная ссылка #

Точно. Пардоньте тогда)) 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение