Штраф за непробитый чек 2019 для ип
Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей
на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения».
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ предприниматели несут точно такую же админответственность, как и должностные лица (если КоАП не предписывает иное). При этом ст. 14.5 КоАП никаких оговорок, защищающих ИП, не содержит. Поэтому штрафа непробитый чек для ИП составит около 2 тысяч рублей. Но все равно неприятно. Как исправить? Составить акт в произвольной форме, где вы укажите ваш расчет, произведенный без онлайн-кассы. Также в нем укажите дату, наименование товара, его цену, количество, стоимость и причину, по которой не пробили чек вовремя (например, невнимательность кассира, отсутствие электричества и т.п.). Присвойте акту номер и дату. Дальше вам нужно сформировать чек коррекции на эту сумму. Укажите признак расчета «Приход», основание для коррекции – «самостоятельная операция» и номер и дату вашего акта, который будет являться документом-основанием для коррекции. После этого вам нужно будет сообщить в вашу инспекцию о неприменении онлайн-кассы вовремя и о формировании чека коррекции. Чек коррекции позволяет избежать штрафа за неприменение ККТ
- Факт неприменения ККТ (та же не выдача чека по сути) выявлен налоговиками в ходе автоматизированной проверки;
- Добровольно устранить нарушение до его выявление проверкой;
- Факт правонарушения был признан налогоплательщиком в личном кабинете до вынесения постановления об административном правонарушении.
Устранение нарушения - чеком коррекции, как было сказано выше
А если ККМ не применялся длительный срок? Как регламентируется порядок действий при неприменении ККТ в этом случае? Интересует ООО без работников на упрощенке. Расчеты ведем с физиками и юриками сугубо по безналу через расчетный счет. В начале года мы были дезинформированы об отсутствии необходимости применять ККМ при расчетах с физлицами по безналу.
Сегодня позвонили налоговики, говорят, что мы должны применять ККМ, приглашают на вручение какого-то уведомления. Трудно описать, в каком мы были ступоре. Но что поделать, сейчас надо постараться все это дело исправить. Можете себе представить, сколько товара у нас отгружено с февраля месяца. Было произведено более 500 операций по безналу от физлиц.
Вопросы следующие:
1) Какой нам будет назначен штраф за непробитый чек ооо?
2) Как оформлять акты и чеки коррекции: все одним актом и чеком или на каждую по отдельному чеку на каждую операцию?
В сети не смог найти точный ответ. Вроде на каждую операцию чек нужен…. Как все это теперь восстанавливать…..
А как именно платили физлица на расчетный счет? Если через операциониста банка, то у вас и нет обязанности применять онлайн-кассу до 01 июля 2019 года.
Если же исходить из буквы закона, то п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ гласит: «Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей».
А в случае массового сбоя после восстановления нормальной работы ККТ нужно сформировать чек коррекции с общей суммой "непробитой" выручки.
Именно так написано в Письме ФНС № ЕД-4-20/24899 от 07.12.2017.
Кассовый чек коррекции должен содержать следующие реквизиты:
- наименование, номер, дату и время фискального документа (в электронной форме вместо наименования указывается код формы фискального документа);
- наименование пользователя ККТ и его ИНН;
- регистрационный номер ККТ;
- заводской номер фискального накопителя;
- место (адрес) осуществления расчетов;
- фискальный признак документа;
- фискальный признак сообщения (за исключением случая печати чека на бумаге);
- фамилия, имя, отчество кассира (за исключением случая осуществления расчетов с использованием автоматического устройства для расчетов).
При этом если онлайн касса сломалась нужно не забыть в форме произвольно составленного письменного заявления сообщить в налоговую о допущенном по форс-мажорном нарушении и факте его устранения.