регистрация онлайн-кассы до 1 июля 2018 с работником...с сентября 2018 наемных нет...могу ли я получать налоговый вычет по ЕНВД в 2019?

ИгорьХ
Постоянная ссылка #

зарегистрировал онлайн -кассу в июне 2018 при одном наемном работнике на ЕНВД     С  конца августа 2018 наемника не стало...   В 2019 продолжил применять налоговый вычет  при расчете ЕНВД   . За первый квартал 2019  сдал декларацию ЕНВД  - тишина... Через 2.5 месяца после сдачи декларации ЕНВД за 2 квартал 2019 пришло требование из налоговой .чтоб я уплатил налог ЕНВД полностью без вычета.... типа  вычет незаконно применил...    Я исходил из того. что вычет зазрешен ИП в 2019 году без наемных до 18000 руб тем ИП . кто установил и зарегистрировал онлайн-кассу   за период  до  01 июля 2018  - 01 февраля 2019...   считаю главным фактором в моем случае то. что наемника у меня не было  уже до окончания 2018 года....   и мой случай в документах не оговаривается....    если не запрещено - значит разрешено...      Прошу разъяснения .... если можно - с сылками...           Спасибо...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Подскажите, а какой у вас вид деятельности?

ИгорьХ
Постоянная ссылка #

розничная торговля на рынках прод питания

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Тогда соглашусь с valensija_12.

В приведенной ей статье НК РФ четко сказано об ИП, осуществляющих определенный вид деятельности (ваш вид деятельности) и имеющих работников на момент регистрации кассы (на момент регистрации кассы работник у вас был).

Ниже в статье сказано, что при ваших условиях (деятельность  плюс наличие работника на момент регистрации кассы) вычет положен лишь в 2018 году.

Так что налоговая права.

ИгорьХ
Постоянная ссылка #

в нк не сказано - на момент регистрации....  просто  - имеющие....   еслиб было сказано. как Вы написали . то  - Вы однозначно бы ли бы правы....    и после увольнения работника. я мог бы не применять ккт даже зарегистрированную....

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Посмотрите абз. 2 п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ. Цитирую его вам: «Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6-9 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом настоящего пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.»

Абз. 5 той же статьи говорит о том, что предприниматели, указанные в абзаце втором, получают вычет лишь в 2018 году.

Milka
Постоянная ссылка #

А в требовании просят уплатить весь налог за 2018 и 2019 годы? Или только налог за 2 квартал 2019 года?

ИгорьХ
Постоянная ссылка #

только за 2 кв 2019 г

valensija_12
Постоянная ссылка #

В соответствии со ст. 1 федерального закона от 27.11.2017 года № 349-фз «Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6 - 9 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом настоящего пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года». Какая у вас деятельность? Тут речь идет о сфере розницы и общепита. Если это как раз ваш вид деятельности, то, как следует из приведенной статьи, вы должны обращать внимание именно на дату регистрации ККТ, а не на то имеются у вас работники в момент применения вычета или нет. Тогда все пазлы складываются, и налоговая права.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение