Он-лайн касса и платежи от физлиц по безналу

IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН. Производим зеркала. На территории мастерской оформляем заказы юридическим и физлицам, выписываем счета, а они их оплачивают. Деньги зачисляются на расчетный счет. Нужна ли касса? Чем грозит ее отсутствие?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Как именно зачисляют физлица-покупатели деньги на счет?
IrinaV
Постоянная ссылка #
Мы выставляем счет с нашими реквизитами, а они перечисляют. А как? Идут в банк, перечисляют в личном кабинете со своей карты и любым другим способом.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день, Ирина! На сколько я в курсе всех разъяснений, а они очень размытые. Если оплата идет от физических лиц, пусть и путем перевода денежных средств через кредитную организацию, то применение кассы необходимо. Вы должны пробить чек и выдать покупателю. Посмотрите, еще письмо Минфина от 28 апреля 2017 года. Оплата по безналу от юрлиц не требует наличие кассы. И я так поняла, что применение в случае с перечислением физлиц платежей через кредитную организацию кассы будет необходимо с 01 июля 2018 года. Посмотрите еще письма: письмо ФНС России № ЕД-3-20/4592 от 6 июля 2017 г. и письмо Минфина России № 03-01-15/26324 от 28 апреля 2017 г. Что касается последствий. Самое серьёзное наказание предусмотрено за неприменение кассы: штраф для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей. Штраф для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей. Кроме этого, установлены штрафы за менее серьезные нарушения. Если касса не зарегистрирована или не соответствует требованиям, штраф для ИП — от 1 500 до 3 000 рублей, для ООО — от 5 000 до 10 000 рублей. Оштрафовать могут даже за отказ выслать клиенту электронный чек — ИП на 2 000 рублей, ООО на 10 000 рублей. Наказать за нарушение правил работы с кассой могут в течение года с момента его совершения.
Silenity
Постоянная ссылка #
То есть получается, если физ.лицо оплатило услуги мне на расчетный счет, и я засчитываю это в доходы, с которых плачу налог, то мне все равно надо устанавливать кассу, чтобы повторно оплачивать налог с дохода данной операции?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
При чем тут "повторно оплачивать налог"? Налог вы оплачиваете один раз. А вот штраф за неприменение ККТ при расчетах с физлицами оплачивать будете. Причем штрафы такие, что могут значительно превысить ваш налог.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Согласна с высказыванием выше. Дополню, что под нормы 54-ФЗ (о применении ККТ) подпадают расчеты наличными с физлицами. А в расчеты наличными, в свою очередь, включены расчеты посредством банковских карт физлиц. Поэтому, если клиент оплатил через Сбер, например, и получил документ об оплате от Сбера же - нет вопросов. А вот если через интернет-банк перечислил вам со своей карты - вопросы уже есть.
Elena34
Постоянная ссылка #
А еще такой вопрос: ООО на УСН собирается закрываться, есть имущество (не товар), в т. ч. Складское помещение, которое хотим продать физическому лицу, нужна ли при этих операциях касса?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Если следовать "букве закона" - то да, нужна. Хотя покупать ее для разовой сделки перед закрытием - бред.
Тут возможны 2 варианта:
1) Найти платежного агента (организацию, которая примет за вас платеж от физлица и выбьет ему чек)
2) Сделать продажу от физлица физлицу. Например, после закрытия передать имущество как возврат уставного капитала учредителю. А учредитель продаст покупателю. Так еще и на налогах есть шанс сэкономить.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Елена34, действительно, согласно законодательству на сегодня получается, что касса нужна, т. к. при расчетах с физлицами ККТ используется в обязательном порядке, причем независимо в наличной или безналичной форме проведены эти расчеты.
Вера П.
Постоянная ссылка #
Добрый день.Я ИП на ЕНВД без работников розничная торговля.Попадаю под льготу на установку онлайн-кассы до 01.07.2019.
Подскажите, пожалуйста,если при расчетах с покупателем использовать ПОС-терминал(торговый эквайринг),то кассу нужно ставить в 2018 г.? Или можно в июле 2019?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Прием денег от физлиц по эквайрингу = прием наличных. По 54-ФЗ это так. Поэтому без разницы как именно вы принимаете наличные от физлиц. Если есть право не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 - можете не прмменять.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение