Нужно ли поводить данную реализацию через онлайн-кассу

Margaritkamak
Постоянная ссылка #
Добрый день. ип, общепит. Заключён договор с Яндекс Едой по которой Яндекс еда выступает типа агента - помогает в реализации блюд кафе ИП( пользователи сервиса делают заказ блюд, платят деньги, а Яндекс Еда позже перечисляет безналично эти средства ИП за минусом оплаты своих услуг). В общем вопрос, нужно ли эти продажи через Яндекс Еду проводить по онлайн кассе? Должна ли вся реализация проходить через нее? если да, то тыкните пож, где почитать про это подробнее
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Если я верно вас поняла, у вас с Яндекс. Едой заключен агентский договор, где та стороны – агент, выступающий от своего имени? В этом случае при расчетах непосредственно с физлицами чек должна пробивать та сторона, то есть агент. Если агент действует от имени и за счет принципала, то применять онлайн-кассу должен принципал. Об этом есть Письмо Минфина РФ от 04.07.2018 г. № 03-01-15/46377.
При перечислении денежных средств от Яндекс. Еда вам на расчетный счет пробивать чек не нужно, так как безналичные расчеты между юрлицами и ИП освобождены от применения ККТ согласно п. 9 ст. 2 54-ФЗ.
Margaritkamak
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, Марина, большое вам спасибо. Изучила договор ещё раз, указано что Яндекс действует как агент от своего имени но за счёт принципала. Правильно ли я поняла что по ккт эти продажи должны проходить у Яндекса, а не у нас?

При этом ещё есть вот такие фразы в договоре, которые смущают:
Прием денежных средств Яндексом осуществляется исключительно в связи с тем, что Яндекс участвует в реализации Рестораном Пользователю Товаров, в оплату которых принимаются денежные средства.
Яндекс не является платежным агентом при проведении расчетов в согласно пп. 1, 4 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Отношения Яндекса и Ресторана в части исполнения Поручения регулируются главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации «Агентирование».

Компания которая отслуживает кассу предлагает пробивать продажи, но с какой то отметкой типа отсрочка платежа и после когда деньги от Яндекса придут делать операцию «погашение кредита».
Проблема ещё в том что нам для аналитического учета желательно бы все эти продажи пробивать по кассе но без стоимости, если это правильно что выручка приходит безналоговый и не должна проходить через ккт
Margaritkamak
Постоянная ссылка #
«Что выручка приходи безналично и не должна проходить через ккт»
Марина Бух
Постоянная ссылка #
А что вас смущает? Они не являются платежными агентами, это правильно. Они агенты по агентскому договору. Они не хотят пробивать чек? В предыдущем сообщении я привела Письмо, где сказано, что когда агент действует от своего имени, но за счет принципала, то кассовый аппарат применяет именно агент. Таких писем еще немало: Письмо ФНС от 09.08.2018 № АС-4-20/15481@, Письмо Минфина России № 04.09.2017 № 03-01-15/56619, Письмо Минфина РФ от 04.07.2018 № 03-01-15/46377.
Предложение сервисной компании мне пока не очень понятно. Кассовый чек нужно пробивать при расчетах. Что такое пробивать продажи? Согласно ст. 1.1 54-ФЗ: «расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги»
Если сократить, то расчет – это операции с денежными средствами, или зачет предварительной оплаты, или получение иного встречного предоставления за товары.
К какой части определения расчеты подходит «пробивать продажу» я не могу сообразить. В какой момент они предлагают это делать?
Честно говоря, по-моему, ККТ применяется не для ведения аналитического учета в организации (что вы имеете в виду под «пробивать по кассе, но без стоимости»?) На какую операцию вы хотите пробивать чек? На поступление денег от организации на ваш расчетный счет? Повторюсь, при расчетах между организациями ККТ не применяется согласно п. 9 ст. 2 54-ФЗ: «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением».
Margaritkamak
Постоянная ссылка #
Спасибо, вы так все подробно объясняете.
Ок, значит чек по ккт пробивает Яндекс, не мы.
Сервисная компания предложила в момент поступления заказа от Яндекса проводить эти позиции в ккт но без стоимости, а стоимость появится когда придут деньги по безналу, типа как продажа в кредит когда деньги поступают позже.
Я с вами согласна, что ккт не предназначен для аналитического учета, но к сожалению пока нет возможности автоматизировать товарный учёт - Яндекс присылает статистику по продажам в непригодном для автоматизации виде и единственный способ следить за остатками -это вносить реализацию в ккт и потом выгружать оттуда отчеты. До этой ситуации мы один раз использовали ккт для аналитического учета, когда действовала акция при покупке стакана кока-колы можно подходить и наливать ещё кока-колу неограниченное количество раз. По кассе пробивали как, например,
«Кока-кола 0,5л» 1 шт 60 руб
«Кока-кола 0,5л (акция)» 3 шт 0 руб
Насколько сильным это является нарушением на ваш взгляд ?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Да, теперь ясно, что значит, без стоимости. Это допустимый вариант, когда товар приобретается в кредит, в рассрочку. Но опять же, получается путаница. Эта ситуация, когда продавец сам продает товар в рассрочку, то есть обязанность пробить чек лежит на нем. Он отгружает товар в рассрочку, пробивает чек с соответствующим реквизитом. Потом покупатель платит продавцу, и продавец пробивает чек на оплату. В вашем случае, повторюсь, обязанность пробивать чек лежит на агенте. То есть получается, вы будете пробивать чек, когда деньги поступят на ваш расчетник от юрлица? По-моему, это вот все методологически неверно.
А по поводу пробития нулевой суммы при бонусной (бесплатной) покупке – ошибки нет. Вы как прямой продавец (если тогда вы действовали как прямой продавец) должны пробить эту нулевую продажу, ну и указать скидка 100%.
Perito
Постоянная ссылка #
Свой аналитический учет вы, конечно, можете организовывать так, как вам удобно. Но зачем же это делать через кассу, автоматически передающую информацию в налоговую? Марина Бух права, это неправильно.
Заведите себе незарегистрированный кассовый аппарат для этих целей, если ККМ оптимальный для вас способ ведения аналитического учета.
Margaritkamak
Постоянная ссылка #
Это дорого, так как придётся ставить такую же систему как у нас чтобы формат выгрузки отчетов совпадал, но пообщаемся ещё с Сервисом на эту тему

Я вот не смогла найти пока ответственность за подобное нарушение, если будут пробивать позиции без стоимости не являясь при этом «прямым» продавцом
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Не нужен вам зарегистрированный аппарат.
Вам зачем эта аналитика? Чтобы себестоимость автоматом калькулировалась и списывалась?
Для этого не надо пробивать по кассе.
Достаточно сделать комплект документов на отгрузку на контрагента Яндекс-Еда в момент передачи блюд (накладную + фактуру). И провести.
Дальше у вас "лягут" в программу продажи по кассе и будет шикарная аналитика :) Сколько продаж в кафе, сколько через агента, какая себестоимость у того и у другого... Или вы еще что-то хотите?
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение