Нужна ли онлайн касса при расчетах электронными переводами Сбербанк онлайн?

Олег Иванович
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Знакомый планирует торговать парфюмерией через сеть, продвигая через Одноклассники. С покупателями он контактировать не будет, все переводы через Сбербанк-онлайн или электронные кошельки, отправка товара по почте или курьером. Нужно ли ему при этом применять кассу?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добрый день. Формально применение электронных средств расчетов не подпадает под перечень операций, освобождаемых от применения ККТ.
Более того п . 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ предписывает пользователям ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается. Согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 " при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
С учетом изложенного при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
(Письмо Минфина России от 21.04.2017 N 03-01-15/24312).
Поэтому вывод может быть только один - обязательно нужно.
Олег Иванович
Постоянная ссылка #
Спасибо большое за ответ. Я в принципе так и думал. А знакомый считает, что нет, не нужно, вроде того, а кто меня проверит. Приведу ему ваш ответ.
Елена Ко
Постоянная ссылка #
Возможно я ошибусь, но по опыту того что пишут многие предприниматели, далекие по специальности от налогов и бухучёта....ваш знакомый возможно имеет ввиду, что будет получать оплату на личную карту физ. лица в качестве перевода от физ. лиц . В этом случае касса , конечно, не нужна.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Олег Иванович, передайте своему знакомому, что в настоящее время со стороны банков (особенно со стороны Сбербанка) уделяется пристальное внимание на денежные переводы с карты физического лица на карту другого физического лица. Тем самым банковские организации пытаются бороться с незаконным предпринимательством. Стоит также учесть тот факт, что имеют место быть даже блокировки таких карт со стороны банка.
Татьяна Селиверстова
Постоянная ссылка #
Олег Иванович, при отправке товара курьером передает товар покупателю и получает деньги фактически не сам продавец, а почтовое отделение. Организация, ведущая деятельность по приему платежей физлиц в счет третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги), по правилам обязана применять ККТ.
Соответственно кассовый чек покупателю должно оформить почтовое отделение или курьерская служба, выдавшее посылку и принявшее оплату.
Письмо Минфина от 15.09.17 №03-01-15/59689
А уже Вашему знакомому стоит заключить договор с такой вот курьерской службой с правом выдачи онлайн чеков.
По поводу повышенного контроля за переводами физлиц согласна с fiskal4ik.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение