Не пользовался онлайн кассой. ЕНВД. Без работников

Запчасти
Постоянная ссылка #
Не пользовался онлайн кассой. ЕНВД. Без работников
поидее у меня отросчка по установке кассы до 1.07.2019, но я Собирался расширятся до наемных рабочих и приобрел кассу онлайн зарегистрировал.
Но работников так и не взял.
За пол года не делал по ней ни одного чека. Выдавал Бланк строгой отчетности (БСО) как и до этого. Думал что могу так делать. Щас напугали что за неиспользование будут бешенные штраф до 50 % от сумм выручек. Что можете посоветовать и подсказать.
Поидее я вред государству не нанес так как на ЕНВД. от применения кассы мой налог не меняется, а БСО я и так и так выдавал. Это моя логика.
Как на самом деле?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если исходить из Вашей логики, то получится, что вмененщикам в принципе не надо устанавливать кассы и пробивать чеки. Но их почему-то обязали это делать, кого раньше, кого позже... Но это не в коем случае не сарказм. Честно, не отвечу на Ваш вопрос. У нас была похожая ситуация - мы зарегистрировали кассу 22.06, а пробивать начали только с 1.07, когда для нас была введена эта обязанность. ИП просто не хотел заранее пробивать.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
А напугали чем? Что не можете выдавать БСО или тем, что выдаете их при наличии кассы?
Как ИП на ЕНВД без наемных работников вы имеете право не применять онлайн-кассу до 01 июля 2019 года.
При этом запретов на одновременное применение БСО и кассы нет.
Так что на мой взгляд, беспокоиться вам не о чем. Другой вопрос, что если уж купили, зарегистрировали, смысл тянуть с применением кассы? Все равно через полгода применять.
Mariska
Постоянная ссылка #
А мне объясните, зачем кассу раньше покупать (это автора вопроса не касается, тут как раз все понятно). По-моему, там какой-то блок менять надо каждый год. Независимо от того пробивались чеки или нет. Или я что-то путаю? У меня, кстати сказать кассы нет. Я ИП, сдаю квартиры физлицам в аренду. Мне тоже надо будет кассу в 2019 году покупать? Естественно никаких работников нет и не будет. Ну, если не надумаю чем-нибудь другим еще заняться.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Для УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН (кроме торговли подакцизными товарами) применяется фискальный накопитель со сроком службы в 36 месяцев. Это прописано в п. 6 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ. То есть менять накопитель нужно будет раз в 3 года.
Полагаю, что, если никаких изменений не будет (а их не предвидится в этом вопросе), то вам надо будет применять кассу с 01 июля 2019 года.
А зачем кассу раньше покупать, это вопрос философский. Привыкнуть к ней, научиться работать, например, пока нет штрафов. Ее покупку можно учесть при уплате ЕНВД, тоже повод.
Запчасти
Постоянная ссылка #
Напугали тем что раз была оформлена касса, а мы по ней не били чеки, то это попадает под статью не пробитые чеки и типа до 50 процентов штраф от не пробитых чеков. Типа раз оформили то обязаны теперь по ней пробивать..
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Действительно, штраф для ИП за неприменение ККТ составляет от 25% до 50% от суммы непробитого чека, но не менее 10 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Но вы и не обязаны применять онлайн-кассу. И на наличную выручку выдали документ, который должны выдавать – БСО.
Поискала информацию, но ничего не нашла по поводу штрафа за неприменение ККТ при ее наличии, но отсутствии обязанности ее применять.
Мое мнение – штрафовать вас не за что. Но, возможно, коллеги найдут какую-то другую информацию по вашему вопросу.
Mariska
Постоянная ссылка #
Позвольте, у нас в стране каждый десятый сдает в аренду квартиры. И они все должны купить онлайн-кассу, чтобы один раз в месяц чек пробить? Маразм какой-то! И при этом, на УСН доходы, как я понимаю, никто ничего не возмещает за нее?
Допустим, я сдаю квартиру за 10000 рублей, а то и за 7000! Мой годовой доход от 85 до 110 от сдачи квартиры. Плачу я, естественно страховые взносы, которые сейчас 32385. Конечно никакие 6% я не плачу, их покрывают страховые с лихвой. Но как-то мне не очень хочется со своих 60-70 тысяч в год! еще на кассу тратится, на эти ОФД, обслуживание, поди какое-то надо для нее, да еще пусть и раз в три года, но менять какую-то хрень опять же за мои деньги.
Думаю, те кто не оформлен как ИП будут тянуть с этим как можно дольше.
Почему бы не ввести этот закон о самозанятых сразу во всей стране, я перешла бы туда с удовольствием!
Mariska
Постоянная ссылка #
Написала, а сама думаю, откуда я себе такой доход насчитала? И поняла, что это с двух квартир у меня выходит, а многие-то по одной сдают. Я именно это имела ввиду, но коммуналку не отняла.
Итак, в среднем доход с одной квартиры 8*12-32-2*12=40 тысяч рублей В ГОД!!! Из них половину человек должен на кассу потратить?
Да, я ж еще в среднем таком городе живу, где млжно сдать квартиру за такие деньги. А кто-то сдает в Мусохранске и того дешевле. И выхода нет, квартира бабушки нужна для подрастающих детей, ее содержание требует того, чтобы хоть за какую-то плату ее сдавать. Чтобы она сама себя окупала хотябы... Вот тут надо сдавать по-тихому. А то, если регистрироваться как ИП, то сразу и страховые, и кассы разные пойдут и другие обременения... Хоть бы для сдачи квартир в аренду кассы отменили!
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Mariska, я тут сейчас залезла в 54-ФЗ по рабочей необходимости и увидела, что в п. 2 ст. 2 указано: индивидуальные предприниматели освобождаются от применение ККТ при сдаче в аренду жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности. И вспомнила ваш праведный гнев) Так что тем ИП, кто сдает собственные квартиры, не нужно применять ККТ.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Я тоже пока ветку с начала до конца прочитала, не поняла почему никто Mariskе об этом не написал? А еще и Марина бух, напугала, что касса нужна.
Mariska, можете спать спокойно, если жилье принадлежит вам! Вам касса не понадобиться, во всяком случае, если не будет внесено каких-либо изменений на этот счет.
А если оформиться самозанятым с этим видом деятельности, то и страховые взносы платить не нужно будет, и вместо кассы вы будете использовать специальное мобильное приложение.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
olkos2002, как видите, я исправилась) У Mariska прошу прощения за лишнее беспокойство!
olkos2002
Постоянная ссылка #
Да, я увидела. Не пойму как я не отследила эту тему с самого начала. Сразу бы все было на местах. У меня знакомый квартиру сдает, и я этот вопрос прорабатывала.
Mariska
Постоянная ссылка #
Спасибо! Прямо от сердца отлегло! Свои квартиры, конечно свои! Одну сама купила, живу с родителями, а другую бабушка завещала. Так вышло, две однушки сдаю пока.
А на счет самозанятости, побежала бы бегом, но наш регион не входит в число экпериментаторов.
И вообще, странно как-то. Пенсионный возраст сразу всем прибавили по всей стране, а как что-то интересное, так эксперименты по регионам...
olkos2002
Постоянная ссылка #

Ой, это вы точно подметили!

olkos2002
Постоянная ссылка #
Попалась на глаза статья, под названием «ИП хотят «сбежать в самозанятые», чтобы не применять ККТ».
Как вы все уже знаете, в следующем году в четырех регионах страны стартует пилотный проект по налогообложению самозанятых. Для учета выручки, получения денежных средств, и оплаты налогов самозанятых будет применяться специальное приложение для мобильных устройств.
Уже на стадии утверждения соответствующего закона эксперты высказывали предположение, что конкретно самозанятых граждан новая система вряд ли прельстит, зато ею попытаются воспользоваться официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Как в воду эксперты глядели…
Предложением разрешить ИП, предоставляющим услуги населению, пользование данным сервисом для самозанятых без применения онлайн-касс, появилось на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).
Плюсы: упрощение отчетов, денежная экономия, прозрачность ведения бизнеса.

А я не пойму почему это называется «сбежать»? Человек вправе открыть или закрыть ИП в любое время. Точно так же в любое время может стать самозанятым. И это только его выбор на какой системе налогообложения и в каком статусе работать! Тем более, если по всем критериям, в частности, годовой доход до 2,4 миллиона рублей, нет наемных работников, самозанятость бывшему ИПшнику подходит.
Да, население становится грамотнее, чаще пользуется положенными льготами, не стесняется делать выбор между своими возможностями в угоду своему кошельку и удобству. И мне не кажется, что при таком раскладе кто-то откуда-то «сбегает». Сами-то эти эксперты, наверное, остались работать на УСН?
И выгода перехода, на мой взгляд не только отказ от онлайн-касс, еще и отпадает необходимость обязательных платежей фиксированных взносов, да и налог уменьшается на два пункта, если работаешь непосредственно с физическими лицами.
И почему бы не перейти в самозанятые, если такая возможность есть?
Lili_kzn
Постоянная ссылка #
А БСО вроде как электронные должны быть с 1 июля 2018?
Odga
Постоянная ссылка #
ИП на ЕНВД осуществляющие данные виды деятельности переходят на ККТ с 01.07.2019г :
бытовые услуги
ветеринарные услуги
услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств
услуги по предоставлению во временное владение мест для стоянки автомототранспортных средств, по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках
перевозка пассажиров и грузов
распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций
размещение рекламы с использованием транспортных средств
услуги по временному размещению и проживанию
услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, земельных участков
olkos2002
Постоянная ссылка #
В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д. Разными могут быть и формы БСО.
За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г. № 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ.
На данный момент (2018 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но, при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.
Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством. В этих случаях собственные бланки применять нельзя:
- билеты (железнодорожные, авиа, общественный транспорт);
- услуги предоставления парковок;
- туристские и экскурсионные путевки; абонементы и квитанции на оплату ветеринарных услуг;
- залоговые билеты и сохранные квитанции для услуг ломбардов.

И только с 1 июля 2019 года большинству ООО и ИП все же придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).
А пока изготовить бланки строгой отчетности можно двумя способами:
1. Заказать в типографии (наделенной правом выпускать БСО)
2. Распечатать при помощи автоматизированной системы
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение